数学爵士乐
湖南科学技术出版社 / 2007-06出版
简介

《数学爵士乐》是一本为那些永远好奇的心灵写的书,将一位教授对宇宙中隐藏的数学结构的理解以及一名诙谐的喜剧演员对事物的奇特感受融合到了一起。猴子通过随机敲击得到哈姆雷特的完整手稿,可能性多大?当无数个疲惫的棒球队员出现在一个无穷大的旅馆时会发生什么?如果他们的经理也跟着出现呢?有没有可能不脱掉裤子就脱掉有足够弹性的内裤?答案是肯定的,而且它还用敢作敢为的精神和泰然自若的态度来证明这一点——更不用提还用七幅大方的图来演示如何做。值得冒险一读。
作者在数学和逸趣之间跳跃,引出关于自然、艺术以及音乐的深邃思想。潜意识里对性感矩形的爱慕引领我们徜徉于希腊帕台农神庙,在德彪西的音调升降中我们又与它不期而遇,这一切如此令人心悦诚服,以至于从此以后如果不注意到它们隐藏的数学,美学形式都很难被考虑。这也是一本为那些着迷于各种奇怪谜题的人、狂热的数学爱好者以及恐惧数学公式的人写的书。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 素数的音乐
  • 数学悖论与三次数学危机
  • 醉汉的脚步
  • 科学美国人趣味数学集锦之二

打开App,看全部书评