宣和画谱

8.6 39人评价

本社 / 俞剑华 / 江苏美术出版社 / 445页 / 30.00元 / 2007-6

宣和画谱的内容简介

中国历代对于法书名画的收藏,是历世不衰的。从汉武帝创置秘阁以聚图书开始,汉明帝雅好绘画,别开画室,东汉灵帝光和元年(178),创设鸿都门学(辞赋书画学校),以集奇艺。到了齐高帝集录古代名画三百四十八卷。梁元帝名画法书及典籍有二十四万卷之多。隋文帝于东京观文殿后起二台:东曰妙楷,藏自古法书;西曰宝迹,收自古名画。到了宋徽宗嗜好书画,自己又是一个全才的书画家,对于书画的搜罗,更是巧取豪夺,无所不至,因此收藏之富,过于前代。撰有《宣和书谱》、《宣和画谱》两书。这两部书虽然有许多缺点,但用以考察北宋以前,存在了些什么名迹,还是很有用的。在书画著录书中,也是最早而比较丰富完备的。以后元、明两代都缺乏这类著作,直到了清朝才有了《石渠宝笈》正、续、三等三编,足以与之媲美。

广告

宣和画谱的短评(9)

喜欢宣和画谱的人也喜欢

推荐宣和画谱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端