和庄子赏鱼去

评价人数不足

陈星 / / 北京邮电 / 213页 / 28.60元 / 2007-8

和庄子赏鱼去的内容简介

鱼的活泼游动,渔翁的闲适从容,与庄子精妙哲思的完美结合,引领你穿越现实的迷雾,回归心灵的简单与快乐。
鱼,对于庄子,是生命鲜活流动的象征物,是他自由论与生命哲学的起点,更是他的个人标签和象征。
品读庄子,从鱼开始,是一条捷径,无疑也是一次充溢着人性的生机与灵气的智慧之旅。

鱼在中国古代,是常见的生命象征物,鱼水之欢,至今仍是天地之和谐的形象表达。先秦诸子,对鱼的描写,没人可及庄子项背,“子非鱼,安知鱼之乐?”,“相忘于江湖”这些都是作为庄子哲学的生动标签而被人们津津乐道,鱼的自由灵魂,生机活泼,正象征了庄子哲学追求自由与逍遥思想的精髓。
而庄子本身就是一个钓鱼者。钓鱼亦是一项文化活动,象征着远离世俗,寄情山水,从容悠闲,而庄子是中国哲学家中,跟渔翁形象,最贴近的一个。

推荐和庄子赏鱼去的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端