温泉洗去我们的忧伤
新星出版社 / 2013-3-20出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《温泉洗去我们的忧伤》内容简介:郝誉翔是台湾都市文学的代表作家之一,著有多部小说、散文、剧本、学术论著,并获联合文学小说新人奖、时报文学奖、台北文学奖等多个奖项。《温泉洗去我们的忧伤》是郝誉翔的自传体散文新作,以平和舒缓的形式追忆父母离异后随母亲颠沛流离、不断迁徙的成长经历,是一部忧伤哀婉的“寻父记”,亦是自身最诚恳最私密的人生告白。在毫不隐讳地反刍家族悲情、过往哀伤的同时,是对生命的重整和告别,感伤而张力十足,具有治愈人心的力量。
往事如水汩汩地流淌,流成了文字之河,引领我进行一趟生命中时间最久、旅途最长的旅行。
在我还没学会走路时,父亲就在我的生命中缺席。他总是在追,也在逃,从来不曾停留在任何一个人的生命里。
外来者。流浪汉。逃亡之人。履历不明。
我背负着父亲的姓氏,像背负着一桩桩不可洗涤的原罪,成为把别人的故事和岁月驮负在背上的苦行僧、老灵魂。我张开手,试图抓住流水一般的时光,它们却如稀薄云烟在指间飘逝,堕入虚空。
只有泉水无言,把历史尘封的记忆和情感,一一地洗入我脚下的黑色土壤之中……

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 迷蝶志
  • 致不会说爱的你
  • 告别式从明天开始
  • 暫停鍵
书评 写书评