势胜学

6.8 27人评价

薛居正 / 马树全 / 248页 / 32.00元 / 2007-5

势胜学的内容简介

帝王以驭势得天下,将相以借势得长久,商贾以度势得富贵,常人以附势得平安。揭示得势失势之玄机。

  也许,真的像有人所说的,中国文化是一种谋略型的文化。但是,当下谋略类书籍的流行,却似乎与所谓的“谋略型中国文化”并无太大的关系,起码没有本质的联系。因为文化的深处未必是谋略,而“谋略”的深处一定是文化。
  对“势”的关注,许多人是缺乏的;对“势”的认识和作用,多数人是模糊的;对“势”的掌握和运用,掌权者需要,普通人同样需要。这是《势胜学》给予世人的最大警示。“势”与人们的生存、生活息息相关。有权力的人要“造势”“用势”“驭势”,无权力的人要“度势”“借势”“附势”,富贵之人担心“失势”,平民百姓期盼“得势”。可以说,“势”是非常重要的,只是人们把它看得过于抽象和高深,这才会望而却步。

势胜学的短评(12)

喜欢势胜学的人也喜欢

推荐势胜学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端