米芾书法精选
河南美术 / 2007-4出版
简介

米芾(一○五一——一一○七),原名黻,字符章,号襄阳漫士、鹿门居士、海岳外史等,湖北襄阳人,祖籍山西太原,后迁居江苏镇号江,是我国北宋时期杰出的书画家和书画鉴定家。
米芾是书法史上的传奇人物,他的许多超乎寻常的举动和奇闻逸事,在当时以及后世一直为人们所津津乐道。他着唐人衣冠,效晋人风度,招摇过市,装疯弄癫,又素有洁癖,据说洗手后从不用手巾擦拭,而相拍至干;酷爱奇石到了痴迷的程度;家中收藏书画甚富,然而见到心仪的真迹仍爱不释手,必千方百计据为已有而后快,有时甚至不惜采取偷梁换柱以死相挟等不光彩的手段。这些都使得米芾在人们的心目中成为了极具个性的另类,书法史上可谓绝无仅有。
米芾天资聪颖,他七岁开始翠书,先后师法颜真卿、柳公权、欧阳询、褚遂良等,都下过非常扎实的工夫。由于受唐楷严谨书风的影响,米芾早期的作品显得锋利峭拔、结体拘紧,倍极险劲,往往为森严的法度所囿,而缺乏意态上的烂漫天性;直到后来转师“二王”,才真正开始实现向含蓄内蕴的精神内质的跨越。很显然,米芾选择的是一条转益多师的路子,他对历代经典法书的学习是极为虔诚而认真的,能够将名帖模仿得惟妙惟肖,几乎达到了足以乱真的程度,并以“集古字”而标榜。据专家研究,王献之《中秋帖》、颜真卿《湖州帖》等许多流传至今的名迹均是米芾的临本。