敦煌本堪舆文书研究
中华书局 / 2013-1出版
简介

全书分上下两编,下编为校录文字,计收录敦煌堪舆文书32号,厘定缀合为28件文献,条分十类:阴阳宅经类5件,五姓宅经类2件,阴阳五姓宅经合编类5件,三元宅经类4件,玄女宅经类1件,八宅经类1件,葬经类6件,山冈地脉类1件,卜葬书类2件,附録《阴阳书》1件。其所收写卷较此前已刊布者增出三件。又在前人已有的校录成果基础上进一步研读考证,在卷子收录以及校勘、定名、缀合、考辨字词文意方面颇有创获,其中特别是图文校录和补正方面用力尤多。从敦煌学研究的角度看,可以说是达到了这一课题目前研究的最高水准。
上编通过梳理下编的文本内容并与传世文献相比证,对唐五代的风水信仰、敦煌堪舆文献所论列的风水理论以及唐五代曾经存在过的风水文献进行了考证。第一章对中国传统宅葬礼在唐五代时期的程序、内容以及民间的风水信仰原型等加以梳理,颇有一些独到的发现,其对中华礼学文化与民间信仰研究的展开当具有一定的开拓意义。第二章以敦煌文献为中心的堪舆术考察,着重对作为中国堪舆术发展历程中唐宋转捩期的代表形态——敦煌堪舆术进行考察,以宅葬选址、造作、布局、移徙乃至救弊之风水活动过程为线索,揭示出其有别于宋后风水文献(以选择、布局为主)的更为广泛的礼仪功能。第三章“唐五代堪舆著述辑略”,主要对唐五代堪舆文献的目录进行一些钩稽,希望能对这一时期的堪舆之学起到一些“示源”作用。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 抱朴子外篇校笺(上)
  • 雲笈七籤(全五冊)
  • 道藏源流考(新修订版)
  • 中国古代星占学