返城年代
梁晓声 / 东方出版中心 / 2013-4-3出版
简介

没有人可以选择时代,正如没有种子可以选择土地和季节。
然而,青年之所以谓青年,乃因终究拥有年龄的资本——即使它是唯一的资本;于是便也本能地拥抱希望。
这一点使大多数青年反而并不破罐子破摔。哪怕人生又将从零开始,他们也还是会拥抱住希望不放。
故,这样一句话是不必怀疑的——一个国家的好希望,归根结底,也在青年们的希望之中,也在青年们身上……
——梁晓声
“返城年代”是指20世纪八十年代,这是中国最特殊的一个年代。知识青年大返城后,基本都到了而立之年,整整一代人第二次面临无职业、无住房、无学上;不惑之年又赶上待业下岗,人生的道路有过心酸, 有过迷茫,有过彷徨,甚至绝望。然而“上山下乡”的人生背景,反倒让他们的心灵无比刚强!
他们在不同的人生道路上奋斗和打拼,最终找到了自己的位置和归属。本书即讲述了那个时代在哈尔滨生活的几个家庭的悲欢故事,反映一代人在激情过后的挣扎与创痛。在北大荒插队的大姐何凝之与丈夫、兵团营长林超然回到哈尔滨,与他们一起返城的还有林超然辖下的罗一民、杨一凡、张继红等一群知青,而此时,文革遗毒尚未彻底肃清,于是,他们一起在城市里经历讨生活的艰辛和迷茫,而何氏三姐妹的情感之路同样坎坷,他们各自的人生和情感该如何尘埃落定?
自省与救赎:梁晓声知青文学终结篇!
中国政坛中坚力量——返城知青的精神缩影!
央视、BTV同名电视剧即将隆重开播!

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 纯净
  • 日夜书
  • 方圆四十里
  • 浪游之歌

打开App,看全部书评