性格的培养
中国发展出版社 / 2013-3出版
简介

《性格的培养:让孩子具有良好的个性》内容简介:100多年前,意大利著名教育家蒙台梭利博士创立了第一所“儿童之家”;在英国,另一位教育家夏洛特•梅森创建了“教育之家”,探索真正的人的教育。梅森是西方“家庭教育运动”发起人,被誉为“家庭教育之母”。在当时只有富人家庭孩子才能享受在家接受教育的背景下,梅森提出了“面向所有孩子的家庭教育”,这需要多大的勇气与坚定的信念!她终身从事家庭教育的探索与实践,并写作了一系列教育经典,让她杰出的教育智慧流传于世。这套书与其他儿童教育书相比,可以说是一株奇葩,因为它的题材广泛,研究翔实。梅森的教育思想强调家庭和学校教育应该是儿童、父母和教师等人不断学习与成长的场所。读她的书,我们能够发现自我,懂得一个道理:如果我们想要成功地教育自己的子女,必须不断地理解自我教育。
梅森认为,教育应从家庭开始,习惯的养成是教育的主要目标之一。幼年时期是孩子生命中最重要的阶段。家长的主要职责是让自己的孩子养成良好的性格,你现在对他的一举一动会影响他的一生。她告诫为人父母者,要经常检讨自己,以保证我们与生俱来的权力欲在塑造孩子性格方面合法地运用,不要粗鲁地冷落孩子,不要讥笑嘲弄孩子,要培养孩子集中精神的习惯。为了养成孩子良好的习惯,做父母的不可以专制,不能漫不经心,不可以说教,而应是民主的、温和的、公正的、宽大和善的,应给予孩子更多的表扬而不是批评。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 如何阅读一本书