再会,老北京
上海译文出版社 / 2013-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《纽约时报》书评
“作者用不动声色的文笔,为我们描绘了一幅令人震撼的城市贫民的众生相。为了给购物中心与高架桥让位,他们被迫抛弃自己多年来的家园与生活方式……梅尔先生笔下的人物有血有肉,无论老少,他们大多数都把这里当做自己唯一的家园,并和梅尔一起居住在这个狭窄而亲密的环境中……而他在书中提到的历史,包括北京城从意大利传教士利玛窦时代至今的土地发展改造,还有其他社会主义城市,如河内,哈瓦那等地对自身居住环境认同的保护,读来都同样引人入胜(也同样悲伤)。”
《经济学人》书评
“梅尔先生笔下的‘无形巨手’常在夜晚来访,在老房子下写上大大的‘拆’字。尽管如此,作者身边那些接地气的邻居们,身上仍然散发着一种挡不住的精神光辉。”
《Slate》书评
与何伟(Peter Hessler)先生的《消失中的江城》一样,这本书也是对中国万变与不变的生动描摹……读来好似一封写给胡同与老北京的情书,一张赶在一切完全消失变样之前抢拍下的影像记忆……梅尔用优美的笔调,解读了中国人心中传统与现代的冲撞和矛盾,并剖析了北京这座城市,乃至中国这个国家依然存在的身份认同危机。”

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 长乐路
  • 甲骨文
  • 北京秘境
  • 出梁庄记
书评 写书评