丁村

8.2 44人评价

李秋香 / 清华大学出版社 / 135页 / 平装 / 72.00元 / 2007-5

丁村的内容简介

本书第一篇探讨丁村的人文历史。丁村地处晋南,中华民族的始祖炎黄二族以至尧舜禹古代帝王在此创建耕文明,古来即有“金襄陵、银太平”之誉,足见物产丰饶。明清时期藉汾河水运与驿道之便商业迅速发展,“一肩挑南北,一省富天下”,形成极有经济势力的晋商,其中“太平帮”有一支来自丁村的丁氏家族。丁氏在清初已成为村中第一大姓,经商致富后建筑高大森严的宅院,并重视教育与兴学,“勤稼穡,敦仁义”是传世家风。

  第二篇剖析丁村的村落建筑。“四方村落丁字街”是它的空间格局,由东西主街与南北巷子将住宅区划分为北院、中院、南院和西北院四大部分。住宅形制以四合院为主,另有三合院和前后两进院,大门、二门是宅院的标示,厅房、厢房、倒座房各有作用,另有客房、书房、厨房、大车院和场院,生活功能全然皆备。

第三篇图版以平面图、立面图、剖面图呈现宅院格局,另从木雕、石雕大样及拓片等,可见建筑装饰之美。拓片说明由前丁村博物馆馆长陶富海撰文,特别是在测绘及编辑、摄影方面协助良多。现在,就让我们走进丁村,仔细体会这个古老村落——由于本书 谅解。

丁村的短评(5)

丁村的读书笔记(1)

喜欢丁村的人也喜欢

推荐丁村的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端