伊东丰雄的建筑冒险记10则
田园城市文化事业有限公司 / 2007年5月出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

21世纪建筑的崭新探讨
以日本仙台媒体馆、东京表参道TOD'S、银座MIKIMOTO Ginza2、西班牙瓦伦西亚的托拉维亚休闲公园、福冈Island City中央公园……等持续力作,在世纪交替之际让世人惊艳不已的伊东丰雄,其事务所团队历时近二年共同创作、讨论、编写,将其设计作品及思想真髓浓缩而成的精华小书!
虽然只能说是终于抵达了未知洞窟最起码的入口而已。然而只要接着往深处突进的话,或许便可以发现那个似乎令人充满期待而雀跃不已、迈向「建筑世界」的冒险正在等待着!
──伊东丰雄
完成于世纪交替之际、成果令世人惊艳的仙台媒体馆,被西方媒体誉为超越了现代主义建筑,也将伊东丰雄推上了全球建筑瞩目的光环,就在这接下来近10年间,伊东陆续展现出让人持续注目的丰沛创作能量:英国伦敦海德公园内的临时性建筑Serpentine Gallery Pavilion、时尚建筑力作:东京表参道上的TOD'S及银座的MIKIMOTO Ginza2、西班牙新建筑胜地瓦伦西亚的托拉维亚休闲公园、日本福冈Island City中央公园……在这些令人目不暇给的建筑盛宴中,其实开展描绘出的,即是沿着其建筑论思维持续演化的的历程。
伊东丰雄东京大学毕业之后,随即进入当初代谢派先锋的菊竹清训门下,不久之后独立创设Urban Robot事务所(1971),从事建筑距今已有三十多年的历史。从伊东早期所提出作为「风之变样体」之建筑的轻构筑思想、模糊内外境界而诱发流动的透层建筑论述、作为建筑形态生成机制的设计算法、能因应建筑计划作有机变形的「衍生式格子」(Emerging Grid),均可以清楚阅读出伊东建筑论进化的轨迹。
伊东表示,建筑是非线性的偶发事件,是多样而充满变化之场所的连锁,同时更是包含了自然界系统的一个自动成长程序的存在。于是从探索建筑的角度上来说,在面对一个仍旧充满无限可能的现在,仍耽溺在纯粹几何型体的堆栈与基于机能层面上的满足所达成的美感是完全不够的。
设计于1995年、完成于2001年的仙台媒体馆一案,伊东以13根管状空间所形成的支柱和楼板所构成的新多米诺系统瓦解空间层级与中心性、模糊空间表里、强化了空间的流动性、挑战了原本现代建筑的定义;接着和Cecil Balmond的合作以设计算法所创作出来的Serpentine Gallery、表参道TOD’S与银座的MIKIMOTO以皮层作为主要结构系统及设计表现的一系列尝试;以及在台中大都会歌剧院案中再次推出具有自然界之乐趣,能够诱发动作,并让人能够更直接以身体的感觉来体验的空间提案──声音的涵洞(Sound Cave),对于流动性的追求与探索作出更成熟的总结,而朝着进化的方向再次跨出了一大步。
为了要与读者们共同分享这一份思想,伊东及事务所的年轻同事们,试着将潜伏于各个设计案背后设计思想的真髓,以一种让一般读者也都能容易理解、平稳而明快的方式来加以阐明。作者选择了10个重要的主题,使用大量的图板与照片,并添加简短的解说,构成了这部伊东丰雄的《建筑冒险记10则》。
本书的丰富精采程度对作者来说,虽然只能说是终于抵达了未知洞窟最起码的入口而已。然而只要接着往深处突进的话,或许便可以发现那个似乎令人充满期待而雀跃不已、迈向「建筑世界」的冒险正在等待着!
■作者简介
伊东丰雄
1971年成立个人事务所,重要作品包括东京的「White U」(1976)与伊东自宅「Silver Hut」(1984)、横滨的「风之塔」(1986)、「长野县立美术馆」(1993)、「秋田县树海体育馆」(1997)、「仙台市宫城图书馆」(2001) 、「仙台媒体馆」(2000)、「松元市民艺术馆」(2004)、「Island City」(2005)等。近年来伊东丰雄除了在日本的业务之外,也有许多欧洲的设计案,包括伦敦的「Brugge Pavilion」(2002)与「2002 Serpentine Gallery Pavilion」(2002),目前正在进行的则有位于阿姆斯特丹的「Mahler 4 Block 5 办公大楼」、位于巴黎的「康亚杰医院」(Hospital Cognacq-Jay),以及位于西班牙托拉维亚(Torrevieja)的休闲公园。2005年伊东丰雄同时赢得台湾「台中大都会歌剧院」及「高雄2009世运会主场馆」国际竞图首奖。在2002年的威尼斯建筑双年展中,伊东丰雄获得第八届国际建筑展NEXT主办单位颁发的终身成就金狮奖。
伊东丰雄的著作则包括《风的变样体》(青土社)、《透层建筑》(青土社)、《伊东丰雄/轻盈结构的细部》(The Detail of Light Structure)(伊东丰雄建筑设计事务所编着,彰国社)、《建筑:非线性的偶发事件 从smt到迈向欧陆》(伊东丰雄建筑设计事务所编着,彰国社)及《伊东丰雄的建筑冒险记10则》(伊东丰雄建筑设计事务所编着,彰国社;中译本:田园城市)等书。
■译者简介
谢宗哲 SHA Sotetsu
2000 成功大学建筑学系硕士
2002 东海大学建筑研究所设计组修业
2007 东京大学建筑生产技术研究所建筑学专攻 博士
目前为Atelier SHARE 负责人
在空间设计 咨询协调出版企划等领域中作多元角色的扮演
从分享的向度来参与建筑的创作活动
经典翻译代表作:
《安藤忠雄的都市彷徨》(2002)
《伊东丰雄的建筑冒险记10则》(2007)
■本书目录
01 扭曲的格子(Grid)
02 动态的造型
03 动态的规则
04 混凝土森林
05 钢铁外壳
06 钢铁小屋
07 铝之家
08 手工家具
09 水的公园
10 消费之国
Interview
01 场的强度 佐藤信
02 柔软的形态 佐佐木睦朗
Discussion
01 就设计演绎法(Algorithm)所作的讨论
02 漫谈商业建筑
03 冒险的尾声

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 伊東豐雄建築論文選:衍生的秩序
  • 建筑的非线性设计
  • 建築學的14道醍醐味
  • 建筑设计规范应用