设计让世界看见芬兰: Pure Finland
田園城市 / 2007年7月出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

※随书附 赫尔辛基城市设计现场导览地图
北欧设计中最为极简、最具诗意的芬兰设计
来自极地芬兰清透澄澈的冰雪灵感,强调创意根植于人性,并与生活、文化及大自然结合;
设计,是生活中的寻常细微事,却也是小国芬兰造就成设计大国、让世界看见的力量!
专业推荐:
芬兰是全世界以创意经济领先的国度之一。21世纪的芬兰设计,结合了50和60年代最好的设计遗产,以及当今有才华又被看好的年轻新秀设计师的技艺与创新能力,正是最生气勃勃的时候。
──芬兰设计中心(Design Forum Finland)执行长Mikko Kalhama
每个芬兰人的家里至少都有两个共同的民族象征:桑拿,和Alvar Aalto的设计花瓶。平凡人民与经典设计之间没有距离。设计属于所有的人。
──芬兰建筑师及地景艺术家、淡江大学建筑系客座教授 Marco Casagrande
--------------------------------------------------------------------------------
全球手机领导者Nokia和以罂粟花图案风靡全球的Marimekko可说是芬兰的两大骄傲。但其实早在20世纪始,就陆续有不计其数的芬兰设计大师及经典作品让世见看见芬兰了,其中首推当代建筑及工业设计大师Alvar Aalto、引领芬兰设计在50年代达到国际高峰的Tapio Wirkkala、创造革命性思维并深深影响后代的Kaj Franck、创造20世纪设计史经典杰作Bubble Chair、Ball Chair的工业设计大师Eero Aarnio……,而Iittala、Artek、Fiskars等经典品牌更是不断随着时代的脉动成长,继续受到全球注目。
而在设计即国力蔚为潮流的新世纪,更有中青生代设计师接续创造国际声誉,像是最让芬兰人景仰的设计全才Stefan Lindfors、以冰块灯受到国际注目的Harri Koskinen、以Snowcrash设计团队在米兰展出大放异彩的Ilkka Suppanen和Timo Salli、以小品牌走向世界的Tonfisk……还有更多的年轻设计师与团队,正一步步地创造着芬兰设计的新气象。
本书便在此一背景下,透过这些共同丰硕了芬兰设计的大师及品牌的故事,试着去探究芬兰设计与创意背后所传递出的人文精神,因为芬兰设计从来就不只是设计师与设计品牌,还有背后那份想让世界更美好的强烈人文理想:看设计在生活不同层面的运用与创造,芬兰的人文历史如何使设计独树一格;看设计师如何自生活撷取灵感,人文关怀又如何创造动人设计;看设计如何结合科技让生活更美好,而复兴中的手工艺设计又如何生生不息。这些,似乎更是进入芬兰设计精神的一把钥匙。因为,正是这样的精神,不断地出现在不同的设计领域中,使得设计在形式与功能、人文与环境的平衡美感之余,也带给人深深的感动。
经典的创意力量仍清晰可见,新一代设计师的能量也在充沛饱满中蓄势待发;设计,让世界看见芬兰。
作者简介:
政大传播学院毕,丹麦奥尔堡大学欧洲研究硕士,曾修习芬兰语言文学与文化、艺术史与文化管理,喜欢探讨设计与艺术背后的人文精神,并从中寻找属于自己的诠释。
与芬兰的缘份很奇妙,先是始于到芬兰工作实习,而后在芬兰完成丹麦的硕士论文,最后因结婚而定居芬兰,至今四分之一的人生,都是北欧。在丹麦芬兰两国及台北之间搬迁,在国家与城市之间游走,从生活与工作中学会,领域和人生没有绝对分野,总是四处晃荡,走路,摄影,探索新事物,为四季的自然之美感动,响往自由并热爱创作。
曾任职芬兰艺文组织,执行芬兰的欧盟文化艺术项目,并于各报刊杂志发表芬兰社会文化与生活设计相关的专栏文章,用北欧四季透明笔记部落格,分享芬兰设计创意,人文风景,与自然生活:http://life.newscandinaviandesign.com
CONTENTS
序言 设计 让世界看见芬兰
生活何处不设计
1-1 街角门后的创意设计心
1-2 从牛奶盒的艺术画到新北欧厨房
1-3 非时尚的真创意
1-4 以人为本的设计城市
1-5 从北欧健走到单车电车
1-6 围绕儿童生活的设计
1-7 爱「丢」东西的芬兰人
1-8 五彩花与生活小创意
与众不同的原创芬兰
2-1 独树一格的反流行芬兰
2-2 经典中的创新_Marimekko
2-3 回归自然悠闲_IVANAhelsinki
2-4 听说芬兰新设计代表队_Imu Design
2-5 对不起,看我们不从俗的创新_Anteeksi
灵感来自于生活
3-1 自然中的灵感新意
3-2 芬兰家居生活的要角_Iittala
3-3 从Nokia,到生活新想象_Nokia.Pure Design.Pentagon Design
3-4 历史故事穿戴上身_Kalevala Koru.Klaus K
3-5 艺术设计的人文家园_Arabiaranta
混合新旧的再生创新
4-1 把废弃物变珍宝
4-2 让环保创意跃上时尚舞台_Globe Hope
4-3 电子时代的珍宝地_Secco
4-4 传统桑拿的新想象
4-5 旧场地再生新气象
手工艺的新意
5-1 新世代的缓慢奢侈
5-2 从一颗钮扣出发_Aarikka
5-3 走向世界的芬兰_TonFisk
5-4 母女合作的现代织品_Verso Design
5-5 隐于林中的艺术村_Fiskar
设计大师群像
6-1 北欧设计的先驱_Alvar Aalto
6-2 创造生活诗意的魔术巧手_Tapio Wirkkala
6-3 捕捉永恒之光_Timo Sarpaneva
6-4 混搭餐具的设计之父_Kaj Franck
6-5 充满色彩想象力的玻璃鸟大师_Oiva Toikka
6-6 颠覆椅子与空间概念_Eero Aarnio
附录 城市设计现场
.芬兰设计中心 Design Forum Finland
.设计博物馆 Design Museum
.Kiasma现代美术馆 Museum of Contemporary Art Kiasma
.赫尔辛基设计周 Helsinki Design Week
.家居设计展 Habitare
.芬兰家居建筑展 Finnish Housing Fair
.赫尔辛基设计区 Design District Helsinki

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 哥本哈根设计现场
  • 設計,不安於室
  • 奇思创意
  • 設計走私·走私設計