法律缺失与经济学

9.0 43人评价

阿维纳什·K·迪克西特 / 郑江淮 / 李艳东 / 中国人民大学出版社 / 176页 / 16 / 28.00元 / 2007.05

法律缺失与经济学的内容简介

在法律缺失或低效的国家存在这样的问题:如何(有效)保护产权和怎样保证合同的执行?来自于发达市场经济的企业如何在此种环境下从事商业活动?在《法律缺失与经济学》一书中,阿维纳什·K·迪克西特研究了一种私立秩序理论,这种私立秩序超越或补充了来自于政府的弱经济治理模式。.
在世界大部分地区和历史上大部分时期里,私立秩序发展起来并代替正式的政府治理制度,比如长期关系、仲裁、散布信息的社会网络和交易中奉行的准则,以及营利性合约执行。甚至在具有健全法律体系的国家里,这些制度也一直深受法律的影响。众多案例研究和经验调查已经证实了此种制度的多样性、重要性以及各种优缺点。..
本书正是以这些研究为基础构造了一个理论模型,并用这个工具对这些案例和经验进行分析。这些模型对各种治理模式的概念进行了新的审视,并且加深了我们对各种可供选择的制度之间以及和官方法律间的相互作用的理解。例如,其中一个模型解释了社会网络规模的限制影响,并且阐明了在通往更加正式法律体系的转型过程中出现的问题,在这种转型过程中经济发展会逐渐摆脱这种限制。其他的模型解释了营利性合约执行是低效的原因。模型还帮助我们理解为什么官方法律与一些非官方制度是吻合的,而与其他制度相抵触。这有利于欠发达国家和转型经济体为它们正式法律体系的引进和改革设计更好的流程。
第1章 法律存在和法律缺失条件下的经济学.
1.1 我们为什么需要“经济治理”
1.2 以法律存在为前提的经济学
1.3 “法律缺失与经济学”辨义
1.4 法与经济学
1.5 法律庇护下的经济学
1.6 其他政治治理制度
1.7 基本分析方法
1.8 本书的方法论
第2章 法律庇护下的私立秩序
2.1 问题和经验研究
2.2 由法律作支撑的讨价还价
2.3 关系型合约和正式合约
2.4 仲裁和信息
2.5 评价和前景
2.6 数学附录
第3章 关系型合约的执行
3.1 问题和经验研究
3.2 关系型治理和规则型治理..
3.3 关系型治理的范围

法律缺失与经济学的短评(10)

法律缺失与经济学的读书笔记(1)

喜欢法律缺失与经济学的人也喜欢

法律缺失与经济学的书评(1)

推荐法律缺失与经济学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端