诗经名物新证

8.7 183人评价

扬之水 / / 天津教育出版社 / 463页 / 平装 / 45.00元 / 2007

诗经名物新证的内容简介

《诗经名物新证(修订版)》的作者是扬之水。无论如何,诗只是歌,只是乐,而不是思想史、社会史、风俗史,但这唱彻五百年的歌与乐中,却包含了思想史、社会史、风俗史中最切近人生的一面。欢愉、忧戚、哀怨、愤懑,诗思中蕴蓄的人生伦理、信仰道德、价值观念,乃至思维方式、情感意志,却又是思想史、社会史、风俗史中精纯的一章。而与史不同的是,诗且携着思想的精灵、语言的精灵,穿越逝水流年,于是,在有意与无意的考古发现中,精神的与物质的闪光碰和在一起,若干散落的历史断章,竟因此可以编联成篇,而一些久已在生活中失去位置的昔日名称,也在这文化遗存中相遇它曾依附之物,于是“名物”中曾经有过的活力,竟可以为这历史的一章注入生命的气息。

诗经名物新证的短评(39)

诗经名物新证的读书笔记(1)

喜欢诗经名物新证的人也喜欢

诗经名物新证的书评(1)

推荐诗经名物新证的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端