庄子校诠(全二册)

9.2 133人评价

王叔岷 / 中华书局 / 1369页 / 精装 / 180.00元 / 2007-6

庄子校诠(全二册)的内容简介

《庄子校诠(上下)》为王叔岷先生的代表作之一。以续古逸丛书影印宋刊本为底本,参验《庄子》其他写本及刻本。在引用郭象的《庄子注》及成玄英的《南华真经注疏》之外,征引力求详尽,囊括了历代注庄、解庄的重要著作。例如,宋代林希逸的《庄子口义》、褚伯秀的《南华真经义海纂微》、陈碧虛的《南华真经阙误》;明代焦竑的《庄子翼》;清代王夫之的《庄子通》和《庄子解》,宣颖的《南华经解》,姚鼐的《庄子章义》,俞樾的《庄子平议》,王先谦的《庄子集解》,郭庆藩的《庄子集释》,马其昶的《庄子故》等。对于诸家旧说,或重检所据之资料有无谬误,或对浅近者作进一步的解释;对已成定论的旧说加以重新审定,力求使义理的阐发契合庄子的原意。

庄子校诠(全二册)的短评(25)

庄子校诠(全二册)的读书笔记(40)

喜欢庄子校诠(全二册)的人也喜欢

庄子校诠(全二册)的书评(1)

推荐庄子校诠(全二册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端