分手清单
麦克·盖尔 / 王歆 / 二十一世纪出版社 / 2007-7
试读 / 购买 打开App查看
简介

《分手清单》是一部着重描写恋人“相处”的小说。
人们总是对“两个相爱的人如何历尽千辛万苦走到一起的传奇佳话”津津乐道,但是,对“他们走到一起后,如何克服重重困难一路走来的故事”却鲜有提及。其实,“相处更难”。“相处”更值得去关注和描绘,因为,它才是生活的常态,才是爱情的终极归宿和人生最具生命感的阶段。
《分手清单》的叙事手法独特,分别从男主人公吉姆和女主人公艾丽森两方的视角观看他们之间的这段感情,惟妙惟肖地捕捉到了男女的不同思维方式。
他们在大学舞会上初次见面后,艾丽森对吉姆这个“奇装异服男”的第一印象真是糟糕透了,但是他们各自在寻找理想中的另一半的过程中,才渐渐发现内心的真实情感。只是仍然犹豫蹉跎了好几年才走到一起的。之后进行了六年的爱情长跑(四年的热恋和两年的婚姻生活),其间经历了就业的迷惘、分隔两地的情感维系,以及在相处中面对生活琐碎事务的种种冲突与妥协……最终走上婚姻的殿堂,本以为可以幸福快乐地生活一辈子,结果却走到离婚的境地。他们将六年来积累下的东西,不管是各自的还是共同的,全部贴上了写有“她的”或“他的”字样的标签。只有到最后不得不决定一只共养的猫咪“迪斯可”该属于谁的时候,他们才真正体会到对这段感情难以割舍。婚,最终还是离了……分别四年后,因为某个原因两个人又重逢了,这时他们各自都已经有了新的生活和新的伴侣,但是内心却都感到莫名的空虚。也因此,他们仔细回忆过往,问自己:当初到底是哪里出了错?让我跟曾经那么深爱的人分手?现在想挽回是不是已经太迟?
爱几许?恨几许?分手清单,你怎能分得清?相信只要体验过爱情滋味的人,都会随着故事情节时而会心一笑、时而心有戚戚、时而摇头感叹、时而心潮澎湃。
小说的最大看点在于,它让恋爱中的男人“一丝不挂地站在”读者面前。恋爱中的男人在想些什么?他们是怎样看待女人的?是什么原因让男人对女人若即若离?男人在面对来自社会、女人等各方面的压力时,他们是如何应对的?……

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 失恋纪念日
  • 暧昧纯友谊
  • 承诺先生
  • 双人晚餐
书评 写书评