刘咸炘学术论集·史学篇(上下)

9.0 31人评价

黄曙辉 / / 广西师范大学出版社 / 597页 / 平装 / 47.50元 / 2007-7

刘咸炘学术论集·史学篇(上下)的内容简介

刘咸炘先生笃学精思,明统知类,举凡哲学、诸子学、史学、校雠学、方志学、文学以及道教研究,均有重要创获。发前人所未发,卓然自成一家。广大圆通,胜义纷披。张尔田、陈寅恪、梁漱溟、蒙文通、吴芳吉、卢前、唐君毅均对其学术成就推崇备至。蒙文通更誉为“一代之雄,数百年来,一人而已”。此次为其著述首度系统整理出版,辟之为哲学编、子学编、史学编、校雠学编、文学讲义编。

  本书卖点:
  1.刘氏毕生学术在学界广受推崇,陈寅恪等明师硕儒誉扬备至。蒙文通甚至更誉为“一代之雄,数百年来,一人而已”。其学术地位公论在20世纪中国学界罕有其匹。
  2.刘氏著述博大精深,是国学研究的宝贵财富。但其生平及学术为一般读者所不了解,实为遗珠之撼。今次整理,采用横排,并精心推敲断句,选其最有代表性的文字,合为五编,编者此举实为方便一般读者。
  3.刘氏学术论集的刊行得到了当代名家王元化、虞万里等热情襄助,实为文化界一大盛事。前此三联版《陈寅恪集》,钱穆作品集等书的整理出版,在学界及读书界均得到广泛回应,极一时之盛。刘氏学术论集的刊行前景颇为可观。

  注:本书为繁体中文版。

刘咸炘学术论集·史学篇(上下)的短评(5)

刘咸炘学术论集·史学篇(上下)的读书笔记(2)

喜欢刘咸炘学术论集·史学篇(上下)的人也喜欢

推荐刘咸炘学术论集·史学篇(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端