坦白說,親愛的

7.7 377人评价

邁克 / / 牛津大學出版社 / 296页 / 平裝 / 320元 / 2007-7-1

坦白說,親愛的的内容简介

這是香港獨此一家別無分店的邁克最新散文。
他的文字正好可套在他自己頭上:
張愛玲晚生五十年,那枝生花妙筆可以在廣告界打天下,揮一揮手豬籠入水,比寫電影劇本寫到眼出血逍遙,也好過當遊牧式的駐校作家。「寫小說,是為自己製造愁煩」,以她的通透,縱使註定一生一世在文字獄度過,也不會不挑一間較舒服的牢房。
別以為粗口爛舌是與生俱來的本能,缺乏臨床實驗的機會和語言天份的補給,陰溝難免翻大船。且不提那個丟來丟去弄得人眼花繚亂的動詞,單是「九隱賊」這三劍客如何流利換班,交替保衛民間口語的樂趣,外省旗兵就模仿不來。
早期的亦舒是莎岡明目張膽的複製,有如幾十年後著名的意大利牌子在深圳的現身,曾經令貪方便的讀者眼前一亮喜不自禁。不必經歷學習外語的麻煩,拗口的人名地名自動翻譯成為親切的家鄉話,多好!
香港人日以繼夜怕俾人睇蝕,把對地皮的寸金尺土評估方式,悉數過戶到人皮。這種扭曲的心理,除了根植長期錙銖必較造成的吝嗇性格,恐怕也源於對身體的無知和誤解。一具本來應該用來享受感官的外殼浸在羞怯裏,漸漸淪為有市有價的商品,摸一摸固然要收費,看兩眼也不能白白便宜你。
全書收邁克最新作品一百三十篇,談書談香港人,生鬼有趣抵死,妙筆生花,其中論李安拍攝張愛玲作品《色,戒》,更是精采絕倫,不容錯過。

坦白說,親愛的的短评(59)

坦白說,親愛的的读书笔记(1)

喜欢坦白說,親愛的的人也喜欢

坦白說,親愛的的书评(5)

推荐坦白說,親愛的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端