气球上的五星期
儒勒·凡尔纳 / 王汶 / 中国青年出版社 / 1994.11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《气球上的五星期》是法国著名作家儒勒·凡尔纳的第一部科幻长篇小说,也是他的成名作。十九世纪上半叶,许多探险家、地理学家、旅行家对非洲这片广袤的大陆进行了艰辛的探险,留下了许多珍贵的资料和地图。但是由于自然的障碍和人为的困难,都无法深入非洲内地。英国探险旅行家弗格森博士决定针对前人探险的成果,对非洲地区的未知地带再次进行考察。他想出个大胆的计划,乘气球横越非洲。旅行的一切准备工作做好了,费尔久逊博士带着他的朋友凯乃第和仆人乔,从非洲东岸桑给巴尔出发,经过五星期劳累和惊险的生活,终于横贯非洲大陆到达非洲西岸法国在塞内加尔河的属地,从而完成了前人未竞的探险行程。
书中对非洲大陆的风景描写十分生动细腻,高山大海、沼泽洼地、沙漠河流,还有火山等热带地貌在小说中全部都有所涉及;猴面包树、无花果树、金合欢树、罗望子树等热带植物真是千奇百怪;大象、河马、鳄鱼、秃鹫、豹子、鬣狗等热带动物应有尽有,还有与野人、猴子斗智斗勇的惊心动魄的场面,这些都不禁使人浮想联翩,产生去非洲冒险旅行的冲动。
热气球是他们乘坐的交通工具,即使对今天的中国读者来说,它也是一个比较陌生的事物,而书中主人公早在19世纪上半叶已经想到了用它来当做探险的工具,更有趣的是,作者连气球的复杂结构也通过主人公详细地介绍给了读者,可见该书作者广博的知识和极其丰富的想像力。新奇的交通工具加上美丽的风景增添了该书的趣味性。
书中也体现了人与人之间的友谊和关怀:三位旅行家曾经不顾生命危险救了一位法国传教士;当气球快要坠入乍得湖的时候,为了让气球再次升起来,乔奋不顾身地跳入湖中,挽救了两位同伴的性命;而当乔在撒哈拉大沙漠逃命的时候,肯尼迪的一枪也将乔从野蛮民族那里挽救了回来。这种互爱互助的精神在当今个性张扬的时代是非常值得我们珍惜和发扬的。
《气球上的五星期》创作完后,凡尔纳先后给十六家出版社投稿,然而却无人欣赏他的作品,他愤然将书稿投入火中,被妻子及时抢救了出来,书稿送入第十七家出版社后才被接受。赏识此书的编辑叫赫茨尔,从此凡尔纳遇到了知音,与之结下终身友谊。这部小说充分展现了凡尔纳高超的写作技巧、极其丰富的知识和收集资料的非凡能力。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 从地球到月球
  • 太阳系历险记
  • 蓓根的五亿法郎
  • 桑道夫伯爵(上下)