音乐家的桃色风暴
中国旅游出版社 / 2007-7出版
简介

“现代音乐之父”德彪西创作的钢琴曲,运用细致的情感、闪烁的光点,对你轻声倾诉。门德尔松16岁写下《降E大调弦乐八重奏》,17岁完成《仲夏夜之梦》序曲,可谓珠玉之作,亘古无匹。柴科夫斯基写下三大芭蕾舞剧《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》,虽然没有人能了解他的脆弱,但毫无疑问,它们至今仍是地球上旋律最优美的音乐。斯特拉文斯基打破了传统观念,以《春之祭》强烈的节奏,展示出人类的原始本能,野蛮而热情。生性感情敏感的舒曼,模糊了创意与病症,天才与疯子的界限,用机械手指温柔地抚弹出《阿贝格变奏曲》。瓦格纳一生充满了矛盾,思想和艺术,理论和实践,人格和才能,都独树一帜。
  请不要怀疑!他们是伟大的音乐家!听音乐不是在票选圣人,不需要听其言,观其行,才决定喜欢不喜欢他的音乐。无论音乐家们彼此间是如何的荒诞不经,不堪闻问,可以确定的是,作曲家们因为自身纠缠痛苦的人生,淬炼出隽永的音乐,造福了后世爱乐的我们。

打开App,看全部书评