市场的社会逻辑
符平 / 上海三联书店 / 2013-3-20
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书尝试做出这样一种努力:一方面,从社会理论的角度对以往有关市场与社会关系的理论及经验研究展开批判性的反思和重构,厘清市场社会学恰切的理论进路,藉此建设性地扬弃既有学说,提出用以充当市场社会学之综合范式的政治—结构框架;另一方面,以政治—结构框架为观察和分析视角,深入考察湘中惠镇石灰产业市场不同链条上的历史变迁和秩序转型,以期理解并解释市场结构变迁和秩序转型的社会机制,析出市场发展的社会逻辑。
本书勾勒了惠镇石灰产业市场自改革以来在若干主要方面的经验过程,并运用本书的理论框架对其变化和发展的深层原因进行了解释。本书研究试图表明,市场结构的变迁和市场秩序的形成,归根结底是因为市场所嵌入的政治—结构条件发生了变化的缘故;政治、显结构和潜结构因素在特定的历史和社会背景下,通过特定的组合方式结合在一起,以独特的交互关系模式形塑着市场的日常运转、决定着市场如何演化。惠镇石灰市场现今良好的市场秩序肇始于商人们经由特定的政治—结构环境所形塑的日趋“理性化”的经济实践,潜结构在其中凸显出特殊意义。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 托克维尔的政治经济学
  • 经济社会学
  • 马克斯·韦伯与经济社会学思想
  • 转型社会及其治理问题
书评 写书评