今昔續百鬼-雲

8.6 99人评价

京極夏彥 / 王華懋 / 獨步文化 / 496页 / 平装 / NT$460 / 2013-4-30

今昔續百鬼-雲的内容简介

「我告訴你,我最愛妖怪了!
就算幾萬個字裡面混入妖跟怪二字,
我也能一眼就看出來!」
妖怪痴多多良勝五郎,
走遍天涯海角的爆笑放浪之旅。──《今昔續百鬼──雲》
我最尊敬的老師多多良勝五郎
是個行事既不瞻前也不顧後,莽撞無比的妖怪痴。
只要聽到妖怪二字,再詭異的地方也喜孜孜地衝去一探究竟。
但是為什麼總會有怪事在等著我們呢……
【登場人物】
多多良勝五郎:
在野妖怪、民俗傳承研究家。
是京極堂為數眾多的妖怪同好之一。外表矮小肥胖,常被說長得很像日本《文藝春秋》創辦人菊池寬。總是散盡家產地雲遊四方,調查各種妖怪傳說。脖子上老掛著兩台寶貴的照相機,猶如黑洞的背包裡一定會帶上鳥山石燕的妖怪畫集。個性魯莽、衝動,毫無社會常識,聽到「妖怪」二字便雙眼發亮,就算事情和自己無關,也硬要湊上一腳。和同為妖怪痴的友人.沼上蓮次四處尋訪時,不知道為什麼總會碰上怪事,最後則會莫名其妙地看穿真相。
沼上蓮次
表面上是以印刷工為生的在野妖怪、民俗傳承研究家,
實際上是《百鬼夜行》系列中少數的常識人,老是被多多良耍得團團轉。
【名家推薦】
「小生在讀這部作品時,有如參加了為妖怪賭上性命的民間學者那嚴肅萬分、精彩絕倫的研討會現場,幸福極了。同時我也從不斷揭露的解謎瞭解到日本文化中從未有人談論的真髓。書中提到的日本文化,不僅是根植於古代神靈信仰的部分,甚至探討到妖怪再也不可怕、成了玩笑和逗趣題材的江戶文化,以及明治以後的民俗學中妖怪研究的各種問題點。」──荒俣宏(小說家.妖怪評論者)
【內容介紹】
〈岸涯小僧-多多良老師行狀記①〉
正當在山中迷途的多多良和沼上快要遇難時,
傳來了有人落水的掙扎聲,沒想到那人嘴裡居然接著冒出了「河童……」
聽到這句話,妖怪痴豈有不前往一探究竟的道理?
沒想到一看竟是一具慘不忍睹的屍體?!
〈泥田坊-多多良老師行狀記②〉
到諏訪一帶進行田野調查的兩人,再度陷入大雪中遇難的慘況。好不容易抵達可以求救的小村莊時,卻目睹了一個黑色影子以令人毛骨悚然的聲音喊著「還我田……」
〈手之目-多多良老師行狀記③〉
解決泥田坊事件後,兩人和卻在途中再次遭遇大雪,不得已投宿在霧積的小村莊。不知為何村中的男性個個行跡詭異,好像在進行某種秘密行動。向來喜歡湊熱鬧的多多良硬是要湊上一腳,意外揭露村中的某個大秘密……
〈古庫裏婆-多多良老師行狀記④〉
在東京的衛生展覽會上,兩人碰上了多年不見的老友。沒想到老友親戚珍藏的某座即身佛遭人詐騙帶走,對即身佛愈聽愈感興趣的兩人決定一起前往東北出羽。不料卻在那裡遭遇了前所未有的生命危險……

今昔續百鬼-雲的短评(56)

今昔續百鬼-雲的读书笔记(3)

喜欢今昔續百鬼-雲的人也喜欢

今昔續百鬼-雲的书评(1)

推荐今昔續百鬼-雲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端