曾国藩全集(全31册)

评价人数不足

曾国藩 / 唐浩明 / / 岳麓书社 / 20960页 / 2480.00元 / 2012-12

曾国藩全集(全31册)的内容简介

本书为上世纪80至90年代出版的《曾国藩全集》的修订本。《曾国藩全集》分奏稿、批牍、诗文、读书录、日记、家书、书信7个部分。其中奏稿12册、批牍1册、诗文1册、读书录1册、日记4册、家书2册、书信10册,共31册。
此次修订,新增五十万字,以增收佚文为主要内容。奏稿部分新增240余件,其中绝大部分出自1993年版台湾“故宫博物院”《先正曾国藩文献汇编》。批牍部分新增2件。诗文部分增收80余件。读书录部分增收新发现之曾氏后人誊录的《诗经》批注。日记部分增收道光二十一年元旦日记及咸丰元年、二年间的《绵绵穆穆之室日记》与同治八年、九年、十年间的《无慢室日记》。家书部分增收20余件。书信部分增收40余件。所有增收之件的来源,均于该页脚注中注明。
除此以外,改正初版中的个别差错,弥补其不足之处,也是这次修订的要务。在编排上,尤其以诗文部分变动较大,用功颇多。修订者借助学术界的成果和自己的研究,将每篇作品的写作年代予以考订,然后依类依时重新排序。

曾国藩全集(全31册)的短评(3)

曾国藩全集(全31册)的读书笔记(5)

喜欢曾国藩全集(全31册)的人也喜欢

推荐曾国藩全集(全31册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端