格兰塔·不列颠

7.6 495人评价

大卫·米切尔 / A·S·拜厄特 / 石黑一雄 / 马克·海登 / 杰夫·戴尔 / 威廉·博伊德 / 哈尼夫·库雷西 / 萨拉·沃特斯 / 珍妮特·温特森 / 陶立夏 / 吴正 / 黄灿然 / 周嘉宁 / 安德里亚·斯图尔特 / 雷切尔·塞夫特 / 哈里·孔兹鲁 / 罗宾·罗伯逊 / 约翰·伯恩塞德 / 乔·邓索恩 / 罗斯·瑞森 / 盖瑞·杨格 / 罗伯特·麦克法兰 / 唐江 / 贺晚青 / 向丁丁 / 朱桂林 / 陈以侃 / 文敏 / 温峰宁 / 张芸 / 陈伟 / 上海文艺出版社 / 292页 / 平装 / 35.00元 / 2013-4

格兰塔·不列颠的内容简介

《格兰塔》是世界上最著名的文学杂志之一。它1889年创刊于英国剑桥大学,名字取自剑桥附近的格兰塔河,是剑桥大学的一份学生刊物。1970年,《格兰塔》因资金等原因停刊。1979年,两个剑桥大学的美国留学生比尔•巴福特和乔纳森•莱维对当时文坛沉闷的氛围很不满。为了撼动既有的文学格局,便接手《格兰塔》,以季刊的形式重新出版。

《格兰塔》打出的口号是一份“新写作杂志”。他们每期设定一个主题,重点推出英美文坛年轻作家的文学作品。三十四年来,《格兰塔》紧扣宗旨:“让读者免于沉闷;成为英国文化的先锋;用有力、独特、原创的故事来展现”, 它每十年评选的“英国最佳青年小说家”名单,囊括了英国后来的大部分名家。许多享誉世界的大作家伊恩•麦克尤恩、萨尔曼•拉什迪、保罗•奥斯特、扎蒂•史密斯等作家的文学生涯,都是从《格兰塔》起步的。

《格兰塔》的影响遍及全世界,迄今已有十多个国际版本。经过一年多的筹备,九久读书人与上海文艺出版社终于联手启动《格兰塔》主题书的出版。
与英文版《格兰塔》每年定期出版四期不同,中文版《格兰塔》将为每年不定期出版二、三辑的主题系列书。第一辑主题“不列颠”,收入十八位英国老中青三代作家的作品,其中包括中国读者熟悉的大卫•米切尔、A.S.拜厄特、石黑一雄、珍妮特•温特森、哈尼夫•库雷西、萨拉•沃特斯等著名作家,有威廉•博伊德、哈里•孔兹鲁、杰夫•戴尔等中国读者比较陌生的实力派作家,还有罗伯特•麦克法兰、乔•邓索恩等新生代作家,既有短篇小说、长篇小说节选、纪实、游记散文,也有戏剧剧本、诗歌、图片专题,从各个方面反映英国的历史文化和社会风貌。

我们相信,《格兰塔》中文版第一辑是用各种形式来讲述一个精彩故事的绝妙范例。而怎样讲述故事,不仅仅是一个美学问题。它也是一个与哲学有关的问题。在这一辑的许多故事里,这还是与家园有关的问题,你的心在哪里?你忠心于谁?

格兰塔·不列颠的短评(180)

格兰塔·不列颠的读书笔记(43)

喜欢格兰塔·不列颠的人也喜欢

格兰塔·不列颠的书评(5)

推荐格兰塔·不列颠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端