不对称创新

7.3 180人评价

吴振海 / 北京师范大学出版社 / 248页 / 平装 / 35.00元 / 2007年7月

不对称创新的内容简介

以弱胜强,是多数中国企业都面临的一个战略困境。然而,在敌强我弱之下,挑战者如何实现对领先者的赶超?行业的后进入者又如何才能找到生存的立足点,进而不断发展?
放眼产业市场的演变,强弱之间的转换时时都在上演。但是,以弱胜强,究竟是无心插柳,还是源于精心谋划?究竟是一时运气的偶然,还是成竹在胸的必然?
作者基于对战略、创新和营销理论的跨领域研究,在对全球近百个以弱胜强的商战案例系统剖析的基础上,提出:创新是以弱胜强、后来居上的唯一途径,但是要想成为成功的创新者而不是铺路石,挑战者的战略思想必须有别于市场领先者。在《蓝海战略》一书中,欧洲工商管理学院的钱·金和勒妮·莫博涅两位教授提出了围绕客户和客户需求的价值创新理论。但是,对于挑战者来说,如果只注重客户价值的创新,而忽略了不对称局势的创造,那么蓝海很可能马上变成红海,摆脱竞争就可能只是一个空想。领先者的创新可以仅仅关注于通过实施创意为客户创造价值,但是其它任何挑战者则必须寻找一条新的创新路线——这就是不对称创新。不对称创新立足于强大对手优势中所固有的弱点,既注重创造与其没有竞争互动、具有“温水煮青蛙效应”的不对称局势,同时也关注为客户创造价值。
作者不但总结了以弱胜强的内在规律,还提供了一整套系统的不对称创新实施指南。本书不仅对挑战者有具体的指导作用,对领先企业也有很强的借鉴意义,是所有的企业家、经理人、管理顾问和创业者的一本必读之书。
介绍《不对称创新》核心思想的新浪视频链接:http://vhead.blog.sina.com.cn/player/outer_player.swf?auto=0&vid=4784681&;uid=1300370960
24位著名企业家、经理人和专家联袂推荐!
-蒙牛集团董事长 牛根生
-国务院国有资产监督管理委员会研究中心主任 王忠明 博士
-北大纵横管理咨询集团首席合伙人 团中央中国青年企业家协会副会长 王璞
-联想集团副总裁 联想中国研究院副院长 韦卫 博士
-IBM(中国)运营战略首席顾问 白立新 博士
-强生全球创新中心总经理 刘江南 博士
-中国科学院研究生院管理学院副院长 教授、博士生导师 吕本富
-三星中国经济研究院院长 中欧国际工商管理学院战略学教授 朴胜虎
-清华大学技术创新研究中心主任 教授、博士生导师 吴贵生
-国务院发展研究中心企业研究所副所长 张文魁
-GfK专项研究(中国)公司董事总经理 张弛
-SAP大中华区首席技术官 张侠 博士
-恒基伟业电子产品有限公司董事长 张征宇 博士
-理特管理顾问有限公司(Arthur D.Little) 前大中华区总裁 李广海
-《销售与市场》杂志社社长、总编 李颖生
-《中外管理》杂志总编 杨沛霆
-红杉资本中国基金合伙人 周逵
-奇虎董事长 天使投资人 周鸿祎
-台湾清华大学技术管理教授 创新孵化中心主任 林博文 博士
-清华大学经济管理学院战略管理教授、博士生导师 金占明
-中国惠普公司前首席知识官 著名营销战略专家 高建华
-中欧国际工商管理学院营销和创新管理学教授 营销与创新中心主任 鸿翥吉马(Kwaku Atuahene Gima)博士
-美国创新洞察管理顾问有限公司总裁 前麦肯锡咨询顾问 《远见》合著者 斯科特·安东尼(Scott Anthony)
-长江商学院战略学教授 滕斌圣 博士

不对称创新的短评(26)

喜欢不对称创新的人也喜欢

不对称创新的书评(18)

推荐不对称创新的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端