伪善入门
上海译文出版社 / 2013-3出版
简介

《伪善入门》内容简介:“好人”这个词具有的价值在当今这个年代已经衰落到极点,好人从来没受到过这么悲惨的待遇。“——铃木君真是个好人呀”,这话里提到的铃木君要是听到别人如此评价他,恐怕也不会由衷地感到高兴吧。
我们用“好人”指那些平庸软弱的傻瓜,用“伪善者”指代那些打着为对方好的旗号,偷偷满足自己的欲望之辈。不止如此,“好人”与“伪善者”的广泛存在,还让仁义、道德、善良这些词都蒙上了强烈的欺骗色彩。
在善与恶的擂台赛中,人们因为找不到那高山仰止、难得一见的“善”,因此常常找来我们以为的“好人”或“伪善者”来临时客串一下,这因没有到场而被人临时客串的“善”总是被“恶”打得鼻青脸肿、吐血倒地。于是我们嘲笑善,贬低善,宣布善的全面失败……
然而,我们嘲笑的对象真的是“善”本人吗?善的替身——人口众多的“伪善先生”的存在,对我们又有什么启发呢?

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 不思考的练习
  • 不纠结的修行
  • 平常心
  • 一生记不住一张脸