恢复力
中信出版社 / 2013-3出版
简介

在这个越来越复杂的世界中,我们人类是没有办法避免各种冲击的——我们能够做的,就是对冲击进行更好的缓冲。本书对如何进行缓冲进行了卓越的探索,提供了许多例证和故事,极具说服力。
——克里斯•安德森 《连线》杂志前主编,畅销书《长尾理论》、《免费》、《创客》作者
从生态系统到社区,再到商界,本书告诉我们,做一个强者并不是说把某一件事情做好。相反,做一个强者,就是做事情有弹性,有余地,绝不一成不变。作者完成了一本非常重要也非常有益的好书,它帮助读者去理解对未来进行计划是一件非常重要的事情,哪怕放弃一些短期利益也在所不惜。
——丹•艾瑞里 杜克大学教授、《怪诞行为学》作者
《恢复力》是一本非常棒的书。在紧密联结、错综复杂并且自发组织的系统当中,恢复力是健康、福祉和机遇的关键因素。作者为我们走向一个更加具有恢复力的世界提供了路线图。
——安妮—玛丽•斯劳特 普林斯顿大学政治与国际事务教授
本书充满智慧,富有深度,是该领域里程碑式的一部力作。如果你身处于某个系统之中,想要避免系统的崩溃,就一定要阅读这本书。
——戴维•伊葛门 神经学家,著有《隐姓埋名》和《网络为什么重要》
《恢复力》一书适合任何人阅读,它将改变你对于全球每天所发生的事件的看法。这本书既涉及复杂理论,又涉及心理学,对于理解当下不可或缺,对于规划未来举足轻重。
——戴维•奥格斯 南加州大学医学工程教授,著有《疾病的终结》一书
在这本书中,作者综合了世界顶尖的科学研究、前沿的社会创新和生态创新,以一种全新的思路阐述了如何重建一个更具恢复力的新世界。向读者介绍了在系统受到影响时如何恢复状态,如何在崩溃状况下进行结构重组;如何提高自身心理承受能力,如何提高企业凝聚力以及恢复力强大的组织要具备什么样的领导力。
作者提到,我们对于崩溃本身能做的非常有限,但是我们完全可以学会如何去应对崩溃。作者通过全世界各地创新者的故事、他自身的实践经验以及富有深度的原创性研究,展示了恢复力是如何影响我们当今世界的。同时,他还着眼于变幻莫测的未来,探讨了恢复力将如何帮助我们迅速恢复活力与最佳状态。
作者站在了恢复力研究的最前沿,向读者展示了个人、社群、企业、组织、经济体甚至整个世界如何适应变幻莫测的各种环境。不论你是一位科学家、经济学家、社会创新者,还是公司领导人、公众领袖,抑或是普通民众,这本书既能发人深省,又能开阔思维。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 复杂性思维:物质、精神和人类的计算动力学
  • 行动科学
  • 生而向善
  • 決定未來的10種人

打开App,看全部书评