輿地紀勝

评价人数不足

王象之 / 趙一生 點校 / 趙一生 點 / 浙江古籍出版社 / 精装 / 1,600.00元 / 2012-12

輿地紀勝的内容简介

《舆地紀勝》是一部南宋地理總志,亦是一部古代旅遊文獻。除記述政區設置及沿革外,凡山川形勝、名勝古跡、社會經濟、交通運輸、城鎮市井、風俗民情、仙釋宗教、民族關係、碑記著录、詩賦詞章,無不具載。其顯著特色在於突出“勝”字,勝境、勝跡、勝狀、勝事、勝流、勝篇,彙集成編,誠為作者自謂“收拾山川之精華,以借助於筆端,取之無禁,用之不竭,使騷人才士於寓目之頃,而山川俱若效奇於左右,則未見其書,此《紀勝》之編,所以不得不作也”。從而開創性地確立編纂地理總志的全新體例,為後來者所仿效。
編著者王象之(一一六三 —一二五○),南宋兩浙東路婺州東陽縣(今浙江磐安縣尚湖鎮大王村)人。慶元二年中進士,历官江西分寧縣和江蘇江宁縣知縣等。
《紀勝》刊行後,元明代傳本漸少。清代編纂《四庫全書》時,以未徵集到書而未收。嘉慶初年,著名學者錢大昕於錢塘藏書家何夢華處見到影宋鈔本,阮元向何氏借書影寫了兩部,岑紹周又借得阮元的鈔录副本,自為輯補闕文十卷,于道光二十九年付梓印行懼盈齋本,使之失傳六百多年後又得以重放光明,流播於世。本次據中華書局影印懼盈齋本點校整理而成。書後附載有《舆地碑記目》及《蜀碑記》。

輿地紀勝的短评(2)

喜欢輿地紀勝的人也喜欢

推荐輿地紀勝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端