狩猎台上的风景

8.9 28人评价

K·U·Karanth / 黄以天 / 解焱 / 中国环境科学出版社 / 131页 / 平装 / 20.00元 / 2007

狩猎台上的风景的内容简介

“自然的史诗”卷帙浩繁而又绚烂多彩,然而,它是一门科学吗?我们能否寻觅到一条科学的道路,让野外的精灵能够更好地生存繁衍?对野生动物的保护究竟又是如何进行的呢?
  多达四分之一个世纪以来,乌勒斯·卡伦斯(Ullas Karanth)教授一直在科学研究的基础上,践行着切实有效的保护措施。他所运用和发展的“红外线触发拍摄”采样技术,已经在全世界的范围内被广泛用于对诸如虎、美洲豹、猎豹和豹子等食肉动物的监测。他的著作通过一位享有国际声誉的猫科生物学家的眼光,为了解野生动物保护提供了一个深入而独到的视角。
  卡伦斯教授揭示了这些捕食者的神秘世界——从豺、豹子,到“森林之王”老虎,同时,他还描绘出了在野外工作的科学家所经历的艰辛,以及与之相伴的激动人心的体验。他写下的是一份保护野生动物的庄严承诺——理性,而又从不缺乏激情。
  怀着一份对老虎的特别兴趣与关注,卡伦斯教授将形成捕食行为的进化和生态的动因娓妮道来,并且阐释了为何食肉动物们不可避免地会与人类发生冲突的原因。他以令人信服的例证表明,自然保护区——他称之为“新世纪的圣林”的地方——可以得到卓有成效的呵护。
  这是一本今人心动的科普书,它展示了在科学的护航下,野生动物保护的非凡与独具匠心。卡伦斯教授那明快活泼的风格淋漓尽致地再现了丛林那令人动容的神韵,而他条理清晰的讲解,为广大读者深入浅出地阐述了复杂深奥的科学理念。

狩猎台上的风景的短评(13)

喜欢狩猎台上的风景的人也喜欢

狩猎台上的风景的书评(3)

推荐狩猎台上的风景的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端