世界史的結構
柄谷行人 / 林暉鈞 / 心靈工坊文化事業股份有限公司 / 2013-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

中國與印度的崛起,不一定能成為世界霸權,
卻極可能帶來世界資本主義的終結!
日本當代重量級思想家,充滿創見的左翼理論大師
柄谷行人備受注目的劃時代鉅作,中文版犀利問世!
世界正陷入巨大的不安與變動之中。歐債危機、金融風暴、溫室效應、資源耗竭、急速擴大的貧富差距、紛爭不斷的世界政局……預示著全球化資本主義的末日已經逐漸逼近。
接下來,人類社會將何去何從?
柄谷行人是日本當代重要的文藝評論家、思想家、左翼理論大師、後現代批評的標竿。《世界史的結構》是柄谷行人2010年最新力作,充滿犀利創見與深度。他從東歐革命、蘇聯解體、911事件、風起雲湧的反抗運動、中國與印度的崛起……等巨變現象中,思索著世界史的演變與未來。
從2006到2009年,柄谷行人陸續在美國、加拿大、英國、中國、克羅埃西亞、斯洛維尼亞、土耳其、墨西哥等國的知名大學,以書中論點發表演說,與聽眾交流,並且在旅行途中,觀察到許多現況,正是書中的具體縮影。
柄谷行人認為,從經濟結構角度來看,人類社會的演變並非根據「生產方式」,而是「交換模式」,世界史的發展,則可區分為氏族社會、國家社會、資本主義社會。本書的目標是以超越論的方式,闡明交換模式之間的關聯;並且以結構論的方式,說明世界史上所發生的三次「位移」。更進一步,希望透過這樣的研究,找出第四次位移──也就是朝向世界共和國移動──的著手處。這將是人類社會未來的出路。
本書特色
資本主義瓦解之後,人類要如何創造更自由平等的社會?
日本當代重量級思想家,柄谷行人最新力作,中文版隆重問世!

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 柄谷行人談政治
  • 帝國的結構
  • 親美與反美
  • 重新解讀日本歷史
书评 写书评