谁是谷歌想要的人才
威廉·庞德斯通 / 闾佳 / 浙江人民出版社 / 2013-2-23
试读 / 购买 打开App查看
简介

 你被缩小到一枚硬币大小,扔进搅拌机。你的质量减少,密度不变。搅拌机片60秒内就会开始搅拌。你会怎么办?
 有6个数字:10,9,60,90,70,66,接下来该出现什么数字?
 请代拟一份合同,内容是“把谷歌联合创始人谢尔盖•布林的灵魂卖给魔鬼”,合同必须在30 分钟内发到布林的邮箱。
 刽子手让100名囚犯排成一列,并让每名囚犯戴上一顶红色或蓝色的帽子。每名囚犯都可以看到自己前面人头上戴的帽子,但它看不见自己的,也看不见身后其他人的。刽子手从队列最末尾的地方开始,询问最后一名囚犯他所戴帽子的颜色。他只能回答“红”或“蓝”。如果回答正确,他就能活下来。如果他给了错误的答案,那就立刻被无声无息地杀掉。(人人都听得到身后人的回答,但没人知道答案是对是错。)列队行刑的前一天晚上,囚犯们要琢磨出一套能够自救的策略来。他们应该怎么做?
这样的题目在书中随处可见,这些不是脑筋急转弯,而是世界最挑剔公司谷歌的面试题。【本书堪称2013年大公司面试第一书】。
十年前,一本《如何移动富士山》因其揭秘微软人才观,引领了世界大公司的招聘潮流,一举成为求职者的必读书、世界范围超级畅销书。十年后,敏锐的威廉•庞德斯通却在他的新作《谁是谷歌想要的人才?》中唱衰微软,发出振聋发聩的声音:微软的工程师思维已经过时了,谷歌、苹果等一系列世界最挑剔公司的人才哲学正在引领潮流。
哈佛面试录取率为1/14,谷歌面试录取率为1/130人,更有甚者,苹果即使是面试专卖店员工,录取率也仅仅为1/5000。《谁是谷歌想要的人才?》正是展现了:在人才竞争越来越激烈的今天,世界500强公司人才战略如何屡出奇招。棘手的面试题看似穿着俏皮的外衣,但其背后却蕴藏了深刻的招聘哲学。
麻省理工大学的学术背景为作者庞德斯通的写作打下了深刻的烙印,其作品《无价》等畅销书均以挑战读者的思维极限著称。庞德斯通在政治、经济、心理、管理等领域的颇深造诣在本书中再次得到淋漓尽致的展现。深厚的底蕴、妙趣横生又不乏真知灼见的行文,以及丰富的真实案例,使得《谁是谷歌想要的人才?》不仅是一本大公司面试必读书,更是面对21世纪思维变革的航海图。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 在新经济中重生
  • 大连接
  • 完美的群体
  • 自营销
书评 写书评