逃离德黑兰

7.5 777人评价

安东尼奥·J·门德兹 / 马特·贝格里欧 / 陈召强 / 程亚克 / 中国友谊出版公司 / 256页 / 平装 / 32.00元 / 2013-2

逃离德黑兰的内容简介

2013年奥斯卡最佳影片、最佳改编剧本、最佳剪辑!《逃离德黑兰》的原著 !!
金球奖最佳影片、最佳导演,获奖无数,影片男主原型门德兹本人的真实讲述!
我一直在留心寻找一个伟大的故事,现在,我知道自己找到了。——导演 本•阿弗莱克
美国亚马逊网图书榜、电子书榜排名第一的图书!
一位传奇的艺术家特工
一段真实的历史
一份保密17年的中情局档案
一个男 人的责任、信心与勇气
一个伟大的故事!
这个真实的故事讲述了一个男人的勇气与责任,以及在绝境中看到希望的坚定信心。
1979年11月4日,六位美国外交官设法逃出了激进分子围攻的美国大使馆。其余人员遭到扣押,长达444天。六位逃亡者在加拿大使馆留宿了两个多月,直到中央情报局展开冒险营救行动。
门德兹是中央情报局顶级“偷越封锁线”特工。他想出了勇敢的计划,断定这样一个史无前例的营救行动需要大胆的掩盖。他在真正的好莱坞制片人协助下,伪称拍摄科幻电影《阿尔戈号》。这项瞒天过海的计划面面俱到,甚至在好莱坞发出了各式各样的假广告。他和他的团队接下来为六位外交官制作假档案,冒充加拿大电影摄制组成员,在伊朗寻找合适的场地。
然后是危险的部分:门德兹和另一位中央情报局官员在加拿大政府的协助下,进入伊朗境内,在进行了充分的说服和精心的准备之后,门德兹带领他的“摄制组成员”终于通过层层关卡,在德黑兰机场登机。同一天,加拿大驻伊朗使馆关闭,加拿大大使也立即返国。
19世纪80年代,《阿尔戈号》的故事一直不为人知晓。因为考虑到剩余人质的安危,CIA和加拿大政府也对整件事情的过程讳莫如深。直到1997年,CIA才完全公开了整件事情的来龙去脉。门德斯亲自撰写了整个营救过程的详细报告——不过,伊朗方面并不认为CIA说了实话……

逃离德黑兰的短评(294)

逃离德黑兰的读书笔记(15)

喜欢逃离德黑兰的人也喜欢

逃离德黑兰的书评(11)

推荐逃离德黑兰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端