日本五山版汉籍善本集刊(全14册)

评价人数不足

《域外汉籍珍本文库》 / 纂出版委员会 / 西南师范大学出版社 / 精装 / 4500 / 2013-1

日本五山版汉籍善本集刊(全14册)的内容简介

五山版是指从十三世纪中后期日本镰仓时期起,至十六世纪室町时代后期,以镰仓五山和京都五山为中心的版刻印本。它包括日本典籍和中国典籍。中国典籍既有内典,也有外典。五山版具有两方面的特点。一是五山版覆刻的汉籍四部书中,绝大多数是以中国宋元刊本为底本的,只有极少数是以明初刊本为底本的;二是五山版的雕版,主要是先后到达日本的中国刻工操刀的,其中以元人为主。本次共收入五山版约八十种。
本书专收日本五山时期覆刻中国汉籍,为中国国内首次搜辑出版,填补了出版空白。五山版汉籍多覆刻中国宋元明刻本,而这些刻本在国内或不全,或已亡佚,五山版能保存宋元明本旧貌。五山版汉籍是汉籍东传的重要方面,是中日文化交流的媒介,是汉文化东传的载体。五山版汉籍多是佛典和诗文集,对于促进佛学、文学和汉学研究,有重大裨益。五山版再刻书技术上皆模仿宋元版本,在内容、版式以及刻刊功力上,都可以与中国宋元刊本相并列,成为后世日本出版物之模范。本次共收入五山版,如《集千家注分类杜工部诗》、《新刊五百家注音辨昌黎先生文集》约八十种。

日本五山版汉籍善本集刊(全14册)的短评(1)

喜欢日本五山版汉籍善本集刊(全14册)的人也喜欢

推荐日本五山版汉籍善本集刊(全14册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端