中国金融大揭密
臉譜文化 / 2013-1-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

James Grant《葛蘭特利率觀察家》創辦人
王文靜商周集團執行長
朱浩民政治大學金融學系教授
李存修臺灣大學財務金融學系教授
吳惠林中華經濟研究院研究員
洪德生台灣經濟研究院院長
郭恭克鉅豐財經資訊執行長
劉孟奇中山大學政治經濟學系教授
紐約時報、金融時報、華爾街 日報、亞洲時報、中經評論
大力推薦
各界推薦
「這本書對中國的金融體制做了完整而有用的檢視,告訴我們中國的政治菁英們是如何管理金錢和國家經濟,藉此,我們可以看到更廣泛、深入的議題。」
──《華爾街日報》(The Wall Street Journal)
「今年最重要的一本財經類書籍。」
──《格蘭特利率觀察家》(Grant’s Interest Rate Observer)主編詹姆士‧格蘭特(James Grant)
「精要又有見地,這本書給予讀者一個深潛入中國金融體系之海的機會,它令人驚艷。」
──《中經評論》(China Economic Review)
「中國已經成為一個國際上超級強大的競爭者,人民幣成為眾人眼中的焦點。這本書給了一個強而有力的說法,說明中國的經濟和金融體系並非完備到足以支撐起他們的宏願。」
──《金融時報》(Financial Times)
《經濟學人》二○一一年年度最佳選書
彭博社(Bloomberg)年度最佳商業類書籍
中國究竟是下一個金融新霸主,還是接替歐債的未爆彈?
全球搶進的中國金融市場到底還有哪些不為人知的內幕?
一九七四年,鄧小平一行人初次訪美,好不容易才向北京各銀行籌得38000美元的旅費;
三十多年後,中國申辦北京奧運就花費了500億美元。
中國如何只花一代人的時間就從破敗的廢墟中竄起,一躍而成世界大國?
中國各級政府大肆舉債打造而成繁榮景況,究竟是堅不可摧還是不堪一擊?
這一個受政治力量緊緊牽制的金融體系,充滿機會也充滿危機,
美好景象的背後是什麼模樣,牽連著每個人的未來命運,我們不得不徹底理解它。
三十年金融路一次說清楚
毛澤東逝世後,中國金融頭也不回地走上改革開放的道路。
從四大銀行(中國銀行、中國建設銀行、中國工商銀行、中國農業銀行)徹底地商業化、九七年亞洲金融風暴後大幅調整資本結構、外國投資者和投資銀行(例如:高盛、摩根士丹利等)紛紛進駐、加入WTO……直至雷曼兄弟破產後,中國當局才開始質疑,循歐美國家的舊路是否為最佳途徑?
中國的金融改革儘管「看起來」和其他國家如出一轍,然而其政治力量的強力干預、特定部門和團體的利益往來,都讓中國式的資本主義獨樹一格。眼下看來,世人多認為其改革是成功的,可真是如此嗎?其背後又有多少我們不知道的內幕?
重要的金融真相,你知道多少?
◎中國地方政府及國營企業向國有銀行「借了不還」(或還不起)已不是新鮮事,經濟飛速成長也來自地方政府與國營企業大肆投資但其背後的「金主」竟是中國十三億人口的存款!
◎中國官方公布的政府債務若以國際標準來看偏低(GDP的17%),但據作者估計其實質債務已高達GDP的76%(國際公認的公共部門負債率警戒線為GDP的60%)。更令人驚恐的是,地方政府與企業的負債透過融資平台蓋上了黑布,真正的數字連中央政府也不知道。
◎儘管大家對中國開放市場都望眼欲穿,但在層層疊疊的組織結構和複雜的利益掛勾下,高舉「穩定全局」大纛的政府,在可見的未來,絕不可能開放金融市場。
中國大銀行背後體質脆弱的財務結構、形同虛設的債券市場、肉包子打狗般的人民儲蓄、深不見底的地方負債、巧立名目讓負債憑空消失的融資平台、無法真實反映股票價值的股市……
當兩岸越來越靠近、合作越來越緊密的同時,還有多少關於中國金融的真相是我們應知而未知的?
就在台灣企業前仆後繼地前進中國時,為何著名經濟學家郎咸平會語出驚人地說「中國每一個省分都是希臘」?
在兩岸合作漸趨緊密的此刻,請靜心聆聽專家的深入解讀。
(正在采用)

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 成與敗
  • 全流通时代上市公司并购与重组经典案例解析(套装共3册)
  • 中国金融业的崛起
  • 资本市场