朱苏进文集·祭奠星座

7.9 16人评价

朱苏进 / / 江苏文艺出版社 / 379页 / 软精 / 15.20 / 1996.11

朱苏进文集·祭奠星座的内容简介

和平年代的军人是什么样子,他们是一种什么样儿的生存状态?和平年代的军旅作家又会怎样来刻画他们?在这本书中你可以找到答案。我在读这本书的时候想,作者不是越来越向某个极端靠拢就是已经达到了某种高度?哪里是一部军事小说,简直就是一部社会小说。这应是一种多年的积淀,老练、厚重得令现在某些“官场文学”都自愧弗如,书中各种关系微妙复杂,看得时候让人觉得象伤口长新肉,伴着疼痛又痒得忍不住想挠挠。每个人都能在这本书中找到自己可口的东西,然后把这些东西细细咀嚼,消化,象植物吸收养份一样,所不同的是我们的这种吸收是无意识的。我一向认为,一部小说,不论它写得是什么,所要描述的最终都是人性,而人性又常常是双重的。这就象我们吃果疏,消化营养的同时又难免把农药吃进去。部队本身是个小社会,也许作者在机关呆得太久,所要表达的东西难以脱离自己所生活的空间,而不是有意要影射我们所处得大社会吧,从这个观点看,这本书绝对是不容错过的佳作。

广告

朱苏进文集·祭奠星座的短评(5)

喜欢朱苏进文集·祭奠星座的人也喜欢

推荐朱苏进文集·祭奠星座的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端