讲解莫高窟

7.9 41人评价

樊锦诗 / 敦煌研究院 / 浙江文艺出版社 / 38元 / 2006年

讲解莫高窟的内容简介

莫高窟,位于敦煌市东南25公里的宕泉河畔,始建于公元36年,经历了十六国(北凉)、北魏、西魏、北周、隋、五代、宋、西夏、元等十个朝代一千多年间不停的营建,至今人保存洞窟735个,其中包括45000平方米壁画和两千多身彩塑。
1900年从莫高窟第17窟出土了50000多件文物,这些文物及石窟艺术不仅记录了中古时期敦煌、河西走廊和西域的历史,还涉及到当时的佛教、道教、摩尼教、景教等宗教信仰,保存了丰富生动的中外艺术形象,展示了中古时期广阔的经济、文化、科技等生活场景,反映了一千多年间艺术的流传及演变。敦煌藏经洞及其母体敦煌莫高窟具有丰富性、多元性、世界性的特点。既有中原汉族文化,也有鲜卑、吐蕃、回鹘、羌、蒙古、吐谷浑等各民族的文化,既有中亚栗特、南亚印度、西亚波斯文化,也有欧洲希腊罗马文化。敦煌莫高窟艺术灿烂辉煌、内容博大深邃,是中国古代多民族文化及欧亚文化一千年间汇集和交融的结晶。1961年,敦煌莫高窟被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1987年被联合国教科文组织列入中国首批世界文化遗产名录。

讲解莫高窟的短评(18)

讲解莫高窟的读书笔记(3)

喜欢讲解莫高窟的人也喜欢

推荐讲解莫高窟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端