无国界的世界

7.6 328人评价

大前研一 / 黄柏棋 / 中信出版社 / 315页 / 平装 / 30.00元 / 2007-6

无国界的世界的内容简介

在《无国界的世界》里,大前研一提出在此前“战略三角”的基础上,还应该考虑国家和货币的因素。在一国贸易政策突然改变,外汇汇率震荡不已时,一个完美的战略也可能演变为血本无归的败局,国家和货币必须成为无国界的世界中优先考虑的因素。大前研一还提出了企业迈向全球化的“五步走”战略,为中国企业“走出去”提供了极佳的战略指导。大前研一在本书中首倡的“无国界管理”已经成为众多跨国企业竞相采用的流程,商业领袖在管理过程中必须去除不合时宜的本地化思考模式,才能在无国界的世界中求得发展。 对全球关联性经济和跨国公司的观点充满了真知灼见。令人信服地让政府和它的人民站在一起——无论他们作为消费者,客户还是市民。
  ——比尔·布莱德利(前美国参议员)
  大前研一先生,数一数二的管理天才……本书逻辑严密,引人入胜,读起来犹如穿梭在五光十色的商业世界中,处处充满新奇,令人难以抗拒。
  ——罗伯特·海勒(《今日管理》)
  大前研一认为,一个真正的全球性企业应该为消费者服务,而不是以政府为主导;它的财富来自市场,而不是自然资源。大前就像是一位激情澎湃的大学教授,用他颇具信服力的言辞点评当今的商业社会。
  ——多纳·豪利(《旧金山纪事报》)

[大前研一]
  大前研一可以说是亚洲唯一赢得世界声名的管理大师,曾被《经济学人》评为“全球五位管理大师”之一,而本书则为大前研一最具代表性的作品,并且是最早论述全球化的经典著作之一,《世界是平的》作者托马斯·弗里德曼也直言深受大前作品的影响。

[大前研一的观点]
  大前研一指导日本企业不要通过杀敌三千、自损八百的方式去赢得市场份额,而要通过给顾客提供增值服务去获取新的市场机会,比如钢琴市场几近饱和,但雅马哈却通过开发自动演奏的钢琴为顾客创造了新价值,通过战略把握住了新的机会。
  “我首先是一个世界公民。”这是大前研一在不同场合一再宣扬的,在无国界的世界里,企业首先应当放弃的是对公司主义的盲目追求,如果被错误的战略引导,即使再努力,也会因南辕北辙而适得其反。我们必须具有全球化的视角,有舍我其谁的气概。作为全球性的选手参与市场竞争,我们必须要有动力和知识推动自己,并对于世界主要市场务必做到烂熟于心,而不是纠缠于本地市场这一方狭小天地。

无国界的世界的短评(62)

无国界的世界的读书笔记(12)

喜欢无国界的世界的人也喜欢

无国界的世界的书评(9)

推荐无国界的世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端