自我中心性与神秘主义
恩斯特·图根德哈特 / 郑辟瑞 / 上海译文出版社 / 2007年6月
试读 / 购买 打开App查看
简介

图根德哈特对现象学和分析哲学都有精深的研究,长期致力于以语言分析的方法解释基本的哲学问题,本书是他的最新著作。
全书分两部分,第一部分从人类语言的述谓结构出发,详细而富有启发性地阐释了说“我”、合理性、责任能力、好、看重自己、承认以及自我主动化等重要的人类学特征,充分说明了自我中心性以及各种情绪之间的关系。作者认为,从人类学的角度看,人总是看重自我,认为自己是世界的中心,从而必定是忍受它所带来的重负和痛苦。第二部分从自我中心性出发,重新解释了宗教和神秘主义。图根德哈特认为,神秘主义是通过面对世界放弃自我中心性,从而摆脱它所带来的痛苦。在这一部分里,作者对基督教神秘主义、印度宗教、道教、佛教做了大量细致的分析,并最终认为,大乘佛教慈悲的菩萨理想是神秘主义惟一稳固的形式。
导论
第一部分 面对自我
第一章 命题语言与说“我”
第二章 “好”与“重要”
第三章 在实践中的说“我”:自我主动化和责任能力
第四章 副词的、审慎的和道德的好;理智的诚实
第五章 面对生死
第二部分 放弃自然
第六章 宗教与神秘主义
第七章 惊奇
附录 论历史性与非历史性

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国现象学与哲学评论(第八辑)
  • 真与谓述
  • 构造世界的多种方式
  • 卡尔·马克思的历史理论
书评 写书评