高绩效教练
约翰·惠特默 / 林菲 / 徐中 / 机械工业出版社 / 2013-2
试读 / 购买 打开App查看
简介

“教练”的概念来自体育界。20世纪70年代,哈佛大学的教育学家兼网球专家蒂莫西•高威(Timothy Callwey)在《网球的内心游戏》一书中提出,“内心”是指选手的内心状态,对于选手来说,“真正的对手不是比赛中的对手,而是自己头脑中的对手”。如果教练能帮助选手消除内心的障碍,他的学习与表现将释放出惊人的潜能,创造前所未有的奇迹。
彼得•德鲁克在《21世纪的管理挑战》一书中指出:20世纪管理学的最伟大贡献是将体力劳动者的生产力提高了50倍,而21世纪管理学的挑战则是如何将知识员工的生产力提高50倍。教练技术正是顺应了知识经济时代对领导和管理的呼声,集现代心理学、神经科学和领导力研究之大成,应运而生、乘势而上发展起来的。
本书以GROW教练模型 [ 目标(goal), 现状(reality), 选择(option), 意愿(will)] 为教练逻辑,引用职场及运动场上的例子,清晰阐述了教练的理念和技巧。对于促进企业界开始运用的“教练型领导”,本书将是最佳的范例,甚至对于学校的教师和孩子的家长而言都十分有益。
优秀的领导者都有“教练”特质
教练就是释放人的潜能,使他们呈现最佳表现;教练帮助他们学习,而非教导他们。
教练必须从人的潜力去思考,而不只是看注他们的表现。
教练方法要获得成功,就必须采取比平时更乐观的态度,去看待人们还在沉睡中的潜能。
教练工作的重点是培养客户的觉察力(感知、观察能力)、责任感(有权做选择)和自信心。一个人如果不觉察自己应该负责,就不会产生高绩效。
要提升觉察力、责任感和自信心,最好的方法就是对人们“提出有效的问题”。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 忙碌爸爸也能做好爸爸
  • 解压全书
  • 哈佛商学院最受欢迎的领导课
  • 爱有8种习惯
书评 写书评