睡眠的航線
二魚文化 / 2007出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

「陷入time-free睡眠狀態的男子,十三歲赴日製造戰機的少年三郎,因不得漏失任何苦難而不能睡眠的菩?,被當做床腳而只好承受睡眠者夢境重量的烏龜,囚禁在動物園裡供人參觀的飛行員……」。
過去的歷史小說,往往會有次殖民地的歷史、創傷、矛盾、對抗、衝突的緊張情緒在敘述中激盪。但是,《睡眠的航線》以詩意的語言,自然生態視角度拉出一條超越個人和家族生命史的軸線,對戰爭與人類文明的進程提出獨到的觀察與見解。
小說的敘述大致分兩線交纏進行,第一條敘述路線以「我」的敘述觀點呈現「我」如何在看到難得一見的竹林開花之後開始出現另一種「睡眠規律」的症狀;這條敘述軸線不斷被另一條日治時代末期一個台灣少年「三郎」如何自動應召飄洋過海,到日本參與大戰時先進飛機的製造的敘事線。除此之外小說尚穿插其他角色觀點,包括三郎之母、觀見戰爭苦海眾生頻頻發出祈禱卻無能為力的菩薩、一隻無意中被當作床腳長年承擔原非它應負重任的烏龜、和年老住在中華商場以修電器為生的三郎。
敘事結構的用心安排耐人尋味,第三人稱觀點為主的敘述軸線橫跨神界(菩薩)、人間(三郎及其家人、參戰的日本和美國軍官士兵等)、動物界(名為「石頭」的烏龜),集中描繪戰事之餘,也暗示了時間與空間的無限擴張,這是台灣小說裡難得的敘述手法,超越特殊歷史脈絡時空限制,而拔向如何面對自然與人類文明「災難」循環的思考軌道。
推薦語
《睡眠的航線》無論在行式或主題上,都翻新歷史記憶小說模式,從自然生態視角拉出一條超越個人和家族生命史的?線,對戰爭和人類文明的進程提出其獨到的觀察和見解,開發出台灣小說創作的特殊航道……這是台灣小說裡難得見到的大器。
─────邱貴芬〔清華大學台灣文學研究所教授〕
他的小說,一如他的生 散文,並不是書寫出來,而是徒步走出來的。他的文學,是因為眼見真實,終於不能不求諸於文字記錄。他的夢,比歷史的真實還真實。在平靜的文字背後,是高度的同情,在夢的盡頭,是深情的療傷。
─────陳芳明〔政治大學台灣文學研究所教授〕

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 複眼人
  • 复岛
  • 臺灣自然寫作選
  • 單車失竊記