商会管理
2007-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

改革开放以来,特别是近些年来,随着市场经济的发展和完善,中国的商会组织也得到了迅速发展。据统计,截至2003年底,除了中华全国工商业联合会及其下属的3000个地方工商联外,还有在民政部门登记的41722家行业性社会团体以及一些虽未正式登记但仍非常活跃的自发性商会组织。这些不同类型的商会组织在完善市场经济体制,繁荣经济,扩大就业,促进经济社会协调发展等各个方面,都起到了重要作用。但在商会组织迅速发展的同时,我们也要看到,由于不少商会成立的时间还很短,各方面还不很成熟,与发达市场经济国家的商会组织相比,无论在内部管理还是外部影响,在组织结构还是功能框架,在专业人才还是知识经验等各个方面,都还存在相当的差距,相关的专业书籍或参考材料也十分缺乏。为此,编译了本书,以供广大商会工作者和专业人士参考。
本书共包括三个部分,其中第一部分介绍了各种商会组织的类型和特征,相关内容摘译自世界银行集团中小企业局撰写的《商业会员组织工作手册》。第二部分介绍了商会的管理和运作,相关内容摘译自国际民营企业研究中心(The center for International Private Enterprises,CIPE)1999年出版的《21世纪的商业协会:未来蓝图》第二版。第三部分为附录,包括商会章程、活动项目和评估表格的示例,分别摘译自上述两个材料。