能力构筑竞争
藤本隆宏 / 中信出版社 / 2007-6
试读 / 购买 打开App查看
简介

日本汽车产业为何强盛,即便经历了20世纪90年代痛苦的经济衰退,仍能在步入2 1世纪的今天,以丰田汽车为代表而独步天下?作者以汽车产业国际比较权威的身份,在本书中揭开这个迷题:日本汽车企业虽然在市场营销、企业战略等“表层竞争力”上,并不比欧美汽车企业具有明显优势,然而在现场制造的企业组织能力、产品结构的研发与生产能力等“深层竞争力”方面,日本汽车企业却一直具有雄厚的优势,为欧美企业所不能企及。
  本书还站在国际比较的视角上,探讨在美国和日本自20世纪70年代以来多番激烈的贸易摩擦中,日本的汽车企业如何应对美国汽车企业的紧迫压力、如何适应日元升值等剧烈变化的贸易环境,以及如何出于无奈改变自身的生产方式,反而获得了更强大的企业组织能力,对汽车企业的管理人员乃至政策制定者都有深远的借鉴意义。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 信息的社会层面
  • 边缘竞争
  • 下一波经济的战略思考
  • 精益解决方案
书评 写书评