上帝保佑你,罗斯瓦特先生

8.9 83人评价

(美)库尔特·冯内古特 / 曼罗 / 子清 / 海峡文艺出版社 / 212页 / 平装 / 1.05元 / 1985-4

上帝保佑你,罗斯瓦特先生的内容简介

译序
美国当代著名小说家库尔特·冯尼古特(Kurt Vonnegut,1922-)⑴在他的第五本小说《上帝保佑你,罗斯瓦特先生》的一开头就风趣地告诉读者:“在这个关于人的故事里,主要情节是一笔钱;这和在关于蜜蜂的故事里,主要角色按理总是一摊蜂蜜是一样的。”这笔大款项是美国第十四个大家族罗斯瓦特的“罗斯瓦特基金会”的八千七百万美元,外加日利一万美元。这笔钱免交所得税,利息基金会可以任意使用。与基金会并列的是“罗斯瓦特公司”,它可以任意投资经营,牟取大量利润。这两个组织相互独立,互不制约。根据罗斯瓦特的家规,罗斯瓦特的家族成员,除精神病患者外,都可以在基金会任职。野心勃勃的年轻律师姆沙利费尽心机想证明罗斯瓦特基金会主席埃利奥特患有精神病而让另一罗斯瓦特的家族成员——傻瓜费雷德接任该会主席,以便在金钱转手之际从中渔利至少一半金额。小说的主要情节便以围绕姆沙利挑拨两家罗斯瓦特的矛盾而展开。
这本小说暴露了资本主义社会里的种种罪恶现象:无情的压迫与剥削;处处以势利衡量一切;为了发财而不择手段地欺诈、贿赂,甚至同胞相残。小说还巧妙地预示了资本主义制度不可避免将覆灭的命运。这在当代的美国小说中是不可多见的。作者成功地塑造了埃利奥特的“狂人”形象。埃利奥特在疯狂的资本主义社会里,不可避免地染上了疯病,而在他的疯话里又不时透露出真理。不少西方评论家为此而把埃利奥特这类人喻之为“神圣的傻瓜”,即博爱,读者不难看出,是不现实的,在阶级社会里纯属幻想。
冯尼古特小说的特点是:作者企图站在宇宙的高度①,时而诙谐、时而玩世不恭地暴露美国当代社会的种种丑恶现象,使读者看了感到荒唐可笑。作者描写人物的心理活动细致而生动;所用语言十分幽默、耐人寻味,尽管有不少粗话。有不少西方评论家把他列为黑色幽默小说家(虽然他本人不十分同意)。同其它的西方现代派作家一样,冯尼古特在小说的思想内容上是反社会潮流的;在艺术形式上试验着打破传统,没有传统的情节,没有传统的时间概念。作者在艺术形式上的探索,对我们习惯于传统小说的人来说,不仅会觉得新鲜,而且也有可供借鉴的地方。
冯尼古特1922年11月11日生于美国印第安纳波利斯的一个富裕的中产阶级家庭。在中学和大学期间,担任过报纸编辑、主编和专栏作家。1943年入伍,次年在突击部战役为德军所俘,在德累斯顿服苦役,目击了这个不设防城市被同盟国所炸毁的场面,随后不久被遣送回国。1947年他在通用电气公司及其研究所当对外宣传联络员。1967年,他获古根海姆奖金,并去东德德累斯顿参观访问。1970年,他在哈佛大学教授文学创作。1972年,被选为国际笔会美国分会副主席和国家文学艺术协会会员。冯尼古特早在学生时代就学习了多种专业知识,在各方面取得的经验为他后来的写作奠定了坚实的基础。特别是他在德累斯顿和通用电气公司的经历在他的小说里有直接或间接的反映。他是一位多产作家,除写了不少短篇小说、戏剧、文学评论以及少量诗歌外,长篇小说已有九部之多:《自动钢琴》(Player Piano,1952)、《泰坦星上的海妖》(The Sirens of Titan,1959)、《黑夜母亲》(Mother Night,1961)、《翻绞绞》(Cat's Cradle,1963)、《上帝保佑你,罗斯瓦特先生》(God Bless You,Mr. Rosewater,1965)、《五号屠场》(Slaughter-house Five,1969)、《优胜者的早餐》(Breakfast of Champions,1973)、《滑稽剧》(Slapstick,1976)和《囚犯》(Jailbird,1979)等。
冯尼古特的小说特别受到美国青年的欢迎。他的小说差不多都被译成别国文字。他被著名英国小说家格雷厄姆·格林(Grahm Greene)誉为“当代美国在世的最优秀的作家之一”。
在翻译过程中,承蒙陈嘉先生以及在南京大学短期任教的美国弗莱特里教授的指教,在有关史实方面,曾得到南京大学历史系吴世民同志的热情帮助,在此一并表示感谢。
译者 于南京大学
1981.12.1
①根据美国文艺理论家的理论,西方作家从八种不同的角度(dynamic Viewpoints)创作不同的文学作品。这八种角度是:(1)个人;(2)家庭,小孩,性;(3)集团(国家);(4)人类;(5)生物;(6)物质;(7)思想,精神;(8)上帝。冯尼古特是从第四个角度即从人类或宇宙的角度来观察人类的社会。
⑴冯内古特于2007年4月11日夜晚逝于纽约曼哈顿家中。

上帝保佑你,罗斯瓦特先生的短评(33)

上帝保佑你,罗斯瓦特先生的读书笔记(2)

喜欢上帝保佑你,罗斯瓦特先生的人也喜欢

上帝保佑你,罗斯瓦特先生的书评(1)

推荐上帝保佑你,罗斯瓦特先生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端