図説日本妖怪大全
講談社 / 1994-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

日本很早便有「怪談」的傳統,頗似六朝「志怪」小說。日本的民間怪異傳說廣納中國、朝鮮半島的傳說,如著名的九尾狐狸,據說便是自中國遠渡日本列島的大妖。而日本民間對各種怪異的分類延用至今,在現代語彙中仍可見到,如おばけ是指物怪,おに則是指類似於桃太郎中的鬼王,ゆうれい則是指靈魂類的幽靈。明治時期以來,日籍作家的小泉八雲、民俗學者柳田國男等,都對日本傳統的怪談、妖怪等從民俗的角度作了不少資料搜集和研究徑路的開拓,甚至今日有「妖怪學」之稱。
河童、狸、天狗、一つ目小僧、雪女……。古代飛鳥時代から現代まで、各地を跳梁跋扈(ちょうりょうばっこ)する妖怪達。言い伝えや民間信仰の豊かな地に育ち、第2次世界大戦中、極限状態の熱帯の密林で「異なるもの」の存在を確信した作者が、詳細な解説と精密なタッチで妖怪425を現出!!妖怪事典の決定版。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 日本妖怪変化史
  • 北斎妖怪百景 [日版]
  • 世界妖怪事典
  • 中國妖怪事典
书评 写书评