设计在谋
重庆大学 / 2007-4出版
简介

《设计在谋》作者张道一就向各位读者介绍了:无论是什么性质的设计,如果从其共性着眼,归结到一点,就是一个“谋”字。抓住一个“谋”字,就有了起因和动力;探索一个“道”字,就掌握了原则和规律;寻找一个“法”字,就具备了解决问题的能力和办法。《设计在谋》定名为《设计在谋》,就是为了强调一个“谋”字,是在艺术上“谋求”,谋求艺术实现的方法。
我国古来就有“坐而论道”和“百工居肆以成其事”的主张,用现在的话说就是议论问题和具体实干。对于设计艺术来说,特别表现在教学上,理论性的辩论固然重要,然而不能代替实际的教学内容和方法。当目标和道理明确之后,实现的方法是很重要的。
这本文集,依然是议论性的,大都是近十年来发表的文章。其中有几篇的写作年代还是要些,并且曾收入我的其他集子,之所以重新编入本集,是因为不少读者反映读不到那些文章,为了给他一个方便;同时也可以从中看出我的思路,认识事物的过程。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 反造型
  • 设计中的设计 | 全本
  • 世界现代设计史
  • 为什么设计