唐宋诗歌论集
莫砺锋 / 凤凰出版社 / 2007-4
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书原名《唐宋诗论稿》,在2001年由辽海出版社出版。由于种种原因,当时只印了六百册,故见者甚少。近年来常有同行索观,身为著者的我亦已无从寻觅。今承凤凰出版社总编姜小青先生好意,约请我对此书进行修订后交该社重新出版,考虑到尚有读者需要此书,故对书中内容稍作增删,改称《唐宋诗歌论集》以付梓。
本书是一本论文集,所收的论文都曾在学术刊物上发表过,写作时间则长达十年以上。时移境迁,我的研究兴趣常有转移,所以此次修订不可能涉及每篇文章的内容,而只能对所收文章的篇目进行增删。具体地说,我从原书中删去了《评林继中(杜诗赵次公先后解辑校)》、《评龚鹏程的 》、《九僧与四灵》、《简论文天祥的(集杜诗>》等四篇文章,并补人了《论后人对唐诗名篇的删改》、《论清代苏轼研究的几个特点》、《论纪批苏诗的特点与得失》、《读<剑南诗稿校注)献疑》等四篇文章,全书所收的论文数仍然是二十八篇。这样一来,除了在程千帆先生指导下与他合撰的五篇论文(已编进程先生的文集)以及收进我的另一本论文譬《古典诗学的文化观照》中的十四篇论文以外,我迄今为止有关唐宋诗歌的单篇论文大多见于此书了。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 古典诗学的文化观照
  • 杜甫诗歌讲演录
  • 被开拓的诗世界
  • 全唐五代诗格汇考
书评 写书评