法治国公法学原理与实践(上中下)
中国政法大学出版社 / 2007-04-01出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

这一套论文集收集了我自1983年由德国慕尼黑大学完成学业返回台湾从事公法学的研究与教学过程中,所发表的几十篇学术性文章。其中有若干篇为翻译或译评性质,但大多数为论文。所探讨的方向环绕在法治国原则,以及由此原则衍生出基本权利的保障及军事宪法的探讨。
按法治国是指国家摆脱人治,用以追求公平正义的法治来替代的一种国家型态,法治国的产生,也象征人类法政文明最光辉的时代来临。建设国家成为实至名归的法治国,已经是世界各进步国家公法学界长年来努力的鹄的。
中国自从全国人民代表大会在1999年修宪(第五条一款),正式确定了“依法治国”,建立“社会主义法治国”的立国方针。如何来落实建立法治国的最高国策,便是各个领域的法律工作者,特别是公法学界一个责无旁贷的的神圣使命。
法治国是以“依法治国”的方式显现出来。乍看之下似乎是一个简单的法政工程——国家只要多立法,各机关“照章办事”便可。随着国家社会日益发展,并走向国际化,国家的法令已非“多如牛毛”所能形容。各种形式与内容的法规、管制及争议,都使“依法治国”的理想可能变成漂亮的口号,且形成官僚形式主义、降低行政的效率、妨碍社会进步的罪魁祸首,甚至成为“依法刁难”的护身符。所以“依法治国”只是法治国理想达成的手段,它还需要法治国的“精神要素”来作为指导原则。这些构成法治国“立法品质”的精神层面要件,包括:法律安定性、不溯及既往、信赖保障、合理原则(比例原则)……,都必须体现在立法者的认知与肯定之上,形成一套法律体制。这便是公法学者要探讨的内容。至此我们就必须要跨出国界,向对法治国理论研究已早于中国数十年的欧、美法学界虚心讨教。不仅要知其然,也要知其“所以然”。逐渐的,“真理无国界”会产生说服力。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 行政法之理论与实用
  • 美国联邦上诉法院的裁判之道
  • 概念法学、利益法学与价值法学
  • 行政法(上、下)