女性主义与对自然的主宰
重庆出版社 / 2007-4出版
简介

《女性主义与对自然的主宰》主要内容包括:正如地壳运动一样,理论界最富戏剧性的演进与巨变往往发生在某些方面几大理论板块交汇与碰撞的边界。当“四大解放”——对性别压迫、种族压迫、阶级压迫与自然压迫的解放——理论终于走到一起时,其震撼力足于掀翻压迫赖以存在的整个理念基础。女性主义理论试图阐释对自然的主宰时,也将自己推向了一个必要而艰难的全新前沿。
在过去20年里,生态女性主义不仅对社会运动贡献良多,而且也将妇女所受的压迫与自然所受支配之间的联系进行了系统的理论化。在不同的版本中,它涉及了所有四种形式的压迫——性别、种族、阶级与自然。与此同时,生态女性主义也被刻板地认为是差劲的理论,被投以怀疑的眼光,并总是与现在被称为文化女性主义的流派相联系。在书中作者试图展现的,是一条逃脱女性主义和环境伦理在过去的种种失败与困顿的崭新路径。该书直接从二元论入手,进行了一番外科手术似的解剖,试图挖出深藏在所有困扰与问题之下的病灶。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 妇女与性别(上下)
  • 身体之重
  • 女权辩护 妇女的屈从地位
  • 女性,艺术与权力

打开App,看全部书评