石涛画语录
西泠印社出版社 / 2006-7出版
简介

石涛是画史上为数不多的全能型的人物。他工山水、花卉、人物,擅长书法、篆刻,并精于园林假山。在清初画坛上与弘仁、髡残、八大并称“清初四僧”。享有很高的声誉。石涛一生云游各地,各个时期境遇不同,艺术风格多变。他的山水画直接影响到近现代画家黄宾虹、吴昌硕、陈师曾、齐白石、傅抱 石、潘天寿、刘海粟、张大千等人,他们无不从石涛艺术中汲取营养并加以发展,而又各具面貌,终成一代大师。

石涛的绘画思想主要集中反映在他的《石涛画语录》和大量的题画诗、画跋中。《石涛画语录》采用了近乎“文赋”的语言来阐述自己的绘画思想,铺陈语句来阐明同一个问题,语言华丽而玄虚,读起来有点含浑生涩,比较难以理解,但真知灼见不乏其中,影响巨大。俞剑华《石涛画语录注解》、杨成寅《石涛画学本义》等著述可参看。另杨成寅辑有石涛画跋若干条,一并附于后,供读者参阅。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我读石涛画语录
  • 图画见闻志
  • 历代名画记
  • 中国画论研究(上中下)

打开App,看全部书评